Poème-France.com

Poeme : Les Yeux Bleus



Les Yeux Bleus

Avec tes yeux, tu m’as charmée,
Tu me redonnes l’espérance !
Avec tes yeux, tu m’as sauvé,
Et tu me donnes tant d’importance.

A chaque regard, mon cœur s’accélère…
Ce n’est que pour toi, qu’il bat chaque jour !
Toutes mes peines partent en poussières,
Et mon cœur, peu à peu, s’emplit d’amour !

Avec tes yeux bleus, tu vois tout,
Ce bleu si beau et si charmant !
Avec tes yeux bleus, tu guéris tout,
Ce bleu semblable à l’océan…

Ce bleu intense que j’aime tant !
Qui me procure du bonheur,
Mais loin de ce bleu océan
Alors, l’emporte le malheur…

Les larmes coulant sur tes joues,
Me montrent à quel point tu as mal !
Tes larmes coulent, je perds tout
Et lorsque tu souffres, j’ai mal…

Par ton regard, la vie prend un sens diffèrent,
C’est la joie de vivre qui vibre dans tes yeux !
Par ce beau regard bleu, je t’aime infiniment…
Garde, ma mémoire, à jamais ce si beau bleu !
Coeur_Morne

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avεk tεz- iø, ty ma ʃaʁme,
ty mə ʁədɔnə lεspeʁɑ̃sə !
avεk tεz- iø, ty ma sove,
e ty mə dɔnə tɑ̃ dɛ̃pɔʁtɑ̃sə.

a ʃakə ʁəɡaʁ, mɔ̃ kœʁ sakselεʁə…
sə nε kə puʁ twa, kil ba ʃakə ʒuʁ !
tutə mε pεnə paʁte ɑ̃ pusjεʁə,
e mɔ̃ kœʁ, pø a pø, sɑ̃pli damuʁ !

avεk tεz- iø bløs, ty vwa tu,
sə blø si bo e si ʃaʁmɑ̃ !
avεk tεz- iø bløs, ty ɡeʁi tu,
sə blø sɑ̃blablə a lɔseɑ̃…

sə blø ɛ̃tɑ̃sə kə ʒεmə tɑ̃ !
ki mə pʁɔkyʁə dy bɔnœʁ,
mε lwɛ̃ də sə blø ɔseɑ̃
alɔʁ, lɑ̃pɔʁtə lə malœʁ…

lε laʁmə- kulɑ̃ syʁ tε ʒu,
mə mɔ̃tʁe a kεl pwɛ̃ ty a mal !
tε laʁmə- kule, ʒə pεʁd tu
e lɔʁskə ty sufʁə, ʒε mal…

paʁ tɔ̃ ʁəɡaʁ, la vi pʁɑ̃t- œ̃ sɑ̃s difεʁe,
sε la ʒwa də vivʁə ki vibʁə dɑ̃ tεz- iø !
paʁ sə bo ʁəɡaʁ blø, ʒə tεmə ɛ̃finime…
ɡaʁdə, ma memwaʁə, a ʒamε sə si bo blø !