Poème-France.com

Poeme : S’envoler



S’envoler

Je voudrais lentement m’envoler
Et tout en rêvant, me laisser porter
Par l’unique force du vent
Qui me bercera de son silence

Un peu de calme et de répits
Dans une vie longuement tourmentées
De rêves obscures ou souvenirs
Que le chemin de la vie a tracé

Je ne demande que ça
Du repos et ne plus faire un pas
Pour beaucoup de chose je me sens mal
Et je voudrais juste les oublier, les effacer de ma mémoire

Je voudrais ne plus avoir besoin de faire face
Face à ce monde cruel et sans pitié
Où nous devons avancer face cachée
Pour ne pas succomber

Alors je m’évade
Gambadant le long des vagues
Les vagues que les mots peuvent former
Chaque fois que quelqu’un se laisse à rêver

Et voilà pourquoi je rêve
Que le vent m’emporte loin de ce monde
Qu’il me fasse voyager chaque seconde
Et découvrir le dessus des nuages blanc

Changer d’air et de paysage
Voir d’autres visages
Voilà ce que je voudrais pour l’instant
Profiter du temps présent

Et pourquoi pas avec ceux que j’aime
Malheureusement je n’ai pas le choix
De les accompagner dans leurs rêves
Et de parler avec leur voix
Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə vudʁε lɑ̃təmɑ̃ mɑ̃vɔle
e tut- ɑ̃ ʁεvɑ̃, mə lεse pɔʁte
paʁ lynikə fɔʁsə dy vɑ̃
ki mə bεʁsəʁa də sɔ̃ silɑ̃sə

œ̃ pø də kalmə e də ʁepi
dɑ̃z- ynə vi lɔ̃ɡəmɑ̃ tuʁmɑ̃te
də ʁεvəz- ɔpskyʁəz- u suvəniʁ
kə lə ʃəmɛ̃ də la vi a tʁase

ʒə nə dəmɑ̃də kə sa
dy ʁəpoz- e nə plys fεʁə œ̃ pa
puʁ boku də ʃozə ʒə mə sɑ̃s mal
e ʒə vudʁε ʒystə lεz- ublje, lεz- efase də ma memwaʁə

ʒə vudʁε nə plysz- avwaʁ bəzwɛ̃ də fεʁə fasə
fasə a sə mɔ̃də kʁyεl e sɑ̃ pitje
u nu dəvɔ̃z- avɑ̃se fasə kaʃe
puʁ nə pa sykɔ̃be

alɔʁ ʒə mevadə
ɡɑ̃badɑ̃ lə lɔ̃ dε vaɡ
lε vaɡ kə lε mo pəve fɔʁme
ʃakə fwa kə kεlkœ̃ sə lεsə a ʁεve

e vwala puʁkwa ʒə ʁεvə
kə lə vɑ̃ mɑ̃pɔʁtə lwɛ̃ də sə mɔ̃də
kil mə fasə vwajaʒe ʃakə səɡɔ̃də
e dekuvʁiʁ lə dəsy dε nɥaʒə blɑ̃

ʃɑ̃ʒe dεʁ e də pεizaʒə
vwaʁ dotʁə- vizaʒə
vwala sə kə ʒə vudʁε puʁ lɛ̃stɑ̃
pʁɔfite dy tɑ̃ pʁezɑ̃

e puʁkwa pa avεk sø kə ʒεmə
maləʁøzəmɑ̃ ʒə nε pa lə ʃwa
də lεz- akɔ̃paɲe dɑ̃ lœʁ ʁεvə
e də paʁle avεk lœʁ vwa