Poème-France.com

Poeme : Cycle



Cycle

Je me couche le soir
Je m’étends dans le noir
Je me laisse à écouter les étoiles
Qui me parlent sans le savoir

Je me tente à lire les astres
Qui me prédiront mes larmes
Qui me donneront un aperçu
De mon passé, présent et futur

Et le lendemain
Je regarde au loin
Le soleil se couche
Nous offrant un spectacle
Qui tient du miracle

On le voit lentement s’estomper
Descendre de plus en plus
Pour aller réveiller
D’autres personnes de l’autre côté

La lune fait alors son apparition
Ne laissant nous poser milles questions
Pour pouvoir y répondre, elle est accompagnée
D’un ciel sombre mais étoilé

Je me tente à lire les astres
Qui me prédiront mes larmes
Qui me donneront un aperçu
De mon passé, présent et futur

On me prédit un bel avenir
Rempli de bonheur et d’amour
M’évitant parfois le pire
Me tenant dans ces bras pour toujours

On me prédit une vie
Qui sera plus belle chaque jour
Une vie qui sera fleurie
Comme si quelqu’un me protégeait là-haut

Et le soleil finit par nous revenir
Nous sortant d’un songe ou d’un rêve
Il est temps pour nous de partir
Là où on nous attend

Et le cycle se poursuit
Quand le soleil nous quitte
La lune nous guide
Jusqu’au petit matin où l’on sera éblouit
Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə kuʃə lə swaʁ
ʒə metɑ̃ dɑ̃ lə nwaʁ
ʒə mə lεsə a ekute lεz- etwalə
ki mə paʁle sɑ̃ lə savwaʁ

ʒə mə tɑ̃tə a liʁə lεz- astʁə
ki mə pʁediʁɔ̃ mε laʁmə
ki mə dɔnəʁɔ̃ œ̃n- apεʁsy
də mɔ̃ pase, pʁezɑ̃ e fytyʁ

e lə lɑ̃dəmɛ̃
ʒə ʁəɡaʁdə o lwɛ̃
lə sɔlεj sə kuʃə
nuz- ɔfʁɑ̃ œ̃ spεktaklə
ki tjɛ̃ dy miʁaklə

ɔ̃ lə vwa lɑ̃təmɑ̃ sεstɔ̃pe
desɑ̃dʁə də plysz- ɑ̃ plys
puʁ ale ʁevεje
dotʁə- pεʁsɔnə də lotʁə kote

la lynə fε alɔʁ sɔ̃n- apaʁisjɔ̃
nə lεsɑ̃ nu poze milə kεstjɔ̃
puʁ puvwaʁ i ʁepɔ̃dʁə, εllə εt- akɔ̃paɲe
dœ̃ sjεl sɔ̃bʁə mεz- etwale

ʒə mə tɑ̃tə a liʁə lεz- astʁə
ki mə pʁediʁɔ̃ mε laʁmə
ki mə dɔnəʁɔ̃ œ̃n- apεʁsy
də mɔ̃ pase, pʁezɑ̃ e fytyʁ

ɔ̃ mə pʁedi œ̃ bεl avəniʁ
ʁɑ̃pli də bɔnœʁ e damuʁ
mevitɑ̃ paʁfwa lə piʁə
mə tənɑ̃ dɑ̃ sε bʁa puʁ tuʒuʁ

ɔ̃ mə pʁedi ynə vi
ki səʁa plys bεllə ʃakə ʒuʁ
ynə vi ki səʁa fləʁi
kɔmə si kεlkœ̃ mə pʁɔteʒε la-o

e lə sɔlεj fini paʁ nu ʁəvəniʁ
nu sɔʁtɑ̃ dœ̃ sɔ̃ʒə u dœ̃ ʁεvə
il ε tɑ̃ puʁ nu də paʁtiʁ
la u ɔ̃ nuz- atɑ̃

e lə siklə sə puʁsɥi
kɑ̃ lə sɔlεj nu kitə
la lynə nu ɡidə
ʒysko pəti matɛ̃ u lɔ̃ səʁa eblui