Poème-France.com

Poeme : Un Idéal Éteint



Un Idéal Éteint

Vivre en paix et en harmonie
Est-ce devenu une utopie
Est-ce encore à ce jour possible
Est-ce simplement réaliste ?

Je veux avoir l’esprit tranquille
Mais sans cesse, il se tortille
Je ne sais pas si je vais résister
Si j’aurai encore de la volonté

J’en ai marre de sourire
De toujours avoir la joie de vivre
Je veux redevenir comme avant
Retrouver mon sourire d’enfant

Est-ce que je cherche à atteindre
Un idéal qui s’est éteint ?
Est-ce que je me bats en vain
Pour une cause perdue à la fin ?
Coeurdereve

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vivʁə ɑ̃ pε e ɑ̃-aʁmɔni
ε sə dəvəny ynə ytɔpi
ε sə ɑ̃kɔʁə a sə ʒuʁ pɔsiblə
ε sə sɛ̃pləmɑ̃ ʁealistə ?

ʒə vøz- avwaʁ lεspʁi tʁɑ̃kjə
mε sɑ̃ sεsə, il sə tɔʁtijə
ʒə nə sε pa si ʒə vε ʁeziste
si ʒoʁε ɑ̃kɔʁə də la vɔlɔ̃te

ʒɑ̃n- ε maʁə də suʁiʁə
də tuʒuʁz- avwaʁ la ʒwa də vivʁə
ʒə vø ʁədəvəniʁ kɔmə avɑ̃
ʁətʁuve mɔ̃ suʁiʁə dɑ̃fɑ̃

ε sə kə ʒə ʃεʁʃə a atɛ̃dʁə
œ̃n- ideal ki sεt- etɛ̃ ?
ε sə kə ʒə mə baz- ɑ̃ vɛ̃
puʁ ynə kozə pεʁdɥ a la fɛ̃ ?