Poème-France.com

Poeme : L’orage !



L’orage !

Il Fait nuit noire, le nez contre le vitre, j’attends !
Je sais qu’il va venir, je le sais, je le sens…
Les odeurs ont changées et le silence aussi,
Rien n’est vraiment pareil, même au cœur de la nuit !
Le vent soudain se lève, signalant sa présence
Et le tonnerre rompt, enfin ce lourd silence !
A présent il est là et vide sa colère,
En déversant ses larmes, lourdes gouttes amères.
Je le connais si bien… Je n’ai pas peur de lui,
Et j’aime ses éclairs qui déchirent la nuit !
J’ouvre grand la fenêtre et m’offre à cet orage,
Puis la fureur du ciel, me cingle le visage
Je tends mes bras vers lui, mon corps entier frissonne,
Comme posées sur moi, les douces mains d’un homme !
C’est fini, il se calme… S’éloigne lentement,
Juste après cette étreinte ou nous étions amants…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il fε nɥi nwaʁə, lə ne kɔ̃tʁə lə vitʁə, ʒatɑ̃ !
ʒə sε kil va vəniʁ, ʒə lə sε, ʒə lə sɑ̃s…
lεz- ɔdœʁz- ɔ̃ ʃɑ̃ʒez- e lə silɑ̃sə osi,
ʁjɛ̃ nε vʁεmɑ̃ paʁεj, mεmə o kœʁ də la nɥi !
lə vɑ̃ sudɛ̃ sə lεvə, siɲalɑ̃ sa pʁezɑ̃sə
e lə tɔneʁə ʁɔ̃, ɑ̃fɛ̃ sə luʁ silɑ̃sə !
a pʁezɑ̃ il ε la e vidə sa kɔlεʁə,
ɑ̃ devεʁsɑ̃ sε laʁmə, luʁdə- ɡutəz- amεʁə.
ʒə lə kɔnε si bjɛ̃… ʒə nε pa pœʁ də lɥi,
e ʒεmə sεz- eklεʁ ki deʃiʁe la nɥi !
ʒuvʁə ɡʁɑ̃ la fənεtʁə e mɔfʁə a sεt ɔʁaʒə,
pɥi la fyʁœʁ dy sjεl, mə sɛ̃ɡlə lə vizaʒə
ʒə tɑ̃ mε bʁa vεʁ lɥi, mɔ̃ kɔʁz- ɑ̃tje fʁisɔnə,
kɔmə poze syʁ mwa, lε dusə mɛ̃ dœ̃n- ɔmə !
sε fini, il sə kalmə… selwaɲə lɑ̃təmɑ̃,
ʒystə apʁε sεtə etʁɛ̃tə u nuz- esjɔ̃z- amɑ̃…