Poème-France.com

Poeme : … L’oiseau…



… L’oiseau…

Un tout petit oiseau, assis sur une branche… chante une mélodie… une chanson étrange…
Elle parle de. . je. . de tu. . de moi. . de vous… elle parle des anges…
La symphonie sans fin… délicate entre toutes…
Raconte nos erreurs… nos silences et nos doutes…
Les yeux fermés, j’écoute… je n’ose pas bouger…
De peur de voir ses plumes… dans le vent s’envoler…
De son tout petit bec… il raconte l’histoire…
De la vie de toujours… où rien n’est du hasard…
Si son plumage est terne… son chant est sans pareil
Et lorsque je l’écoute… j’atteins un peu le ciel…
Petit oiseau d’amour… tu connais bien les hommes…
Tes chansons éternelles s’adressent à nos personnes…
Car tu pleure sur nous… sur tout ce que l’on fait…
Nous les pauvres humains… au cœurs si imparfaits…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ tu pəti wazo, asi syʁ ynə bʁɑ̃ʃə… ʃɑ̃tə ynə melɔdi… ynə ʃɑ̃sɔ̃ etʁɑ̃ʒə…
εllə paʁlə də. ʒə. də ty. də mwa. də vu… εllə paʁlə dεz- ɑ̃ʒə…
la sɛ̃fɔni sɑ̃ fɛ̃… delikatə ɑ̃tʁə tutə…
ʁakɔ̃tə noz- eʁœʁ… no silɑ̃səz- e no dutə…
lεz- iø fεʁme, ʒekutə… ʒə nozə pa buʒe…
də pœʁ də vwaʁ sε plymə… dɑ̃ lə vɑ̃ sɑ̃vɔle…
də sɔ̃ tu pəti bεk… il ʁakɔ̃tə listwaʁə…
də la vi də tuʒuʁ… u ʁjɛ̃ nε dy-azaʁ…
si sɔ̃ plymaʒə ε tεʁnə… sɔ̃ ʃɑ̃ ε sɑ̃ paʁεj
e lɔʁskə ʒə lekutə… ʒatɛ̃z- œ̃ pø lə sjεl…
pəti wazo damuʁ… ty kɔnε bjɛ̃ lεz- ɔmə…
tε ʃɑ̃sɔ̃z- etεʁnεllə sadʁəse a no pεʁsɔnə…
kaʁ ty plœʁə syʁ nu… syʁ tu sə kə lɔ̃ fε…
nu lε povʁə- ymɛ̃… o kœʁ si ɛ̃paʁfε…