Poème-France.com

Poeme : … Un Regard Échangé…



… Un Regard Échangé…

Un regard échangé, pas un mot, pas un geste,
Juste un regard croisé, soudain on se déteste,
Car on le voit encore, même les yeux fermés,
Et c’est un inconnu, qu’on ne peut oublier !
On ne sait pas pourquoi mais l’on a deviné
Que c’était à cet homme qu’on était destinée !
Pendant quelques secondes, le temps s’est suspendu,
Et notre cœur s’affole, on ne l’attendait plus !
Pas un mot échangé mais tant de choses dites,
Dans ce simple regard, croisé beaucoup trop vite.
Et cet instant sublime ou l’on s’est reconnus,
Sans jamais se connaître, on ne l’oubliera plus !
Si le feu de nos yeux a tranpercé nos âmes,
Nous savons tout les deux à quoi l’on se condamne…
Et la raison nous freine, nous sépare déjà,
Car nous avons chacun, quelqu’un à notre bras…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁəɡaʁ eʃɑ̃ʒe, pa œ̃ mo, pa œ̃ ʒεstə,
ʒystə œ̃ ʁəɡaʁ kʁwaze, sudɛ̃ ɔ̃ sə detεstə,
kaʁ ɔ̃ lə vwa ɑ̃kɔʁə, mεmə lεz- iø fεʁme,
e sεt- œ̃n- ɛ̃kɔny, kɔ̃ nə pø ublje !
ɔ̃ nə sε pa puʁkwa mε lɔ̃n- a dəvine
kə setε a sεt ɔmə kɔ̃n- etε dεstine !
pɑ̃dɑ̃ kεlk səɡɔ̃də, lə tɑ̃ sε syspɑ̃dy,
e nɔtʁə kœʁ safɔlə, ɔ̃ nə latɑ̃dε plys !
pa œ̃ mo eʃɑ̃ʒe mε tɑ̃ də ʃozə ditə,
dɑ̃ sə sɛ̃plə ʁəɡaʁ, kʁwaze boku tʁo vitə.
e sεt ɛ̃stɑ̃ syblimə u lɔ̃ sε ʁəkɔnys,
sɑ̃ ʒamε sə kɔnεtʁə, ɔ̃ nə lubljəʁa plys !
si lə fø də noz- iøz- a tʁɑ̃pεʁse noz- amə,
nu savɔ̃ tu lε døz- a kwa lɔ̃ sə kɔ̃damnə…
e la ʁεzɔ̃ nu fʁεnə, nu sepaʁə deʒa,
kaʁ nuz- avɔ̃ ʃakœ̃, kεlkœ̃ a nɔtʁə bʁa…