Poème-France.com

Poeme : . . Adiieu Maman…



. . Adiieu Maman…

J’ai été de tout temps, si docile et si sage…
Tu me voulais ainsi. . tu voulais une image…
Je cherchais dans tes yeux les mots que j’attendais. .
En voyant ton sourire, mon cœur s’illuminait…
Mais il fallait encore et encore te prouver…
Que j’étais une enfant que tu pouvais aimer…
Aucune rebellion pendant l’adolescence…
Car au moindre faux pas, je craignais tes silences…
J’ai fait ma vie ainsi… en subissant toujours…
Dans la peur, dans la crainte de perdre ton amour…
J’ai aussi reproduit, dans chaque relation…
Et j’ai eu tant de mal à savoir dire non… !
J’ai fini par comprendre et je t’en ai voulu…
Pour ne pas te blesser, encore je me suis tû…
Mais sans penser à moi, j’ai défendu ma sœur…
Qu’avec tes mots de haine, tu détruisais le cœur…
J’ai osé t’affronter pour la première fois…
Tout ce que tu m’as dit est bien ancré en moi… !
J’ai eu du mal tu sais, à écrire ces phrases…
Car les larmes coulaient le long de mon visage…
J’ai trois filles, maman… je sais ce qu’est aimer…
Ça ne ressemble en rien à ce que tu donnais…
Pourtant je t’aime encore, je le sais, je le sens…
A jamais, comprends tu, j’aurais ce cœur d’enfant…
Je n’ai plus qu’un message à te faire passer…
S’il te plait, oublie moi… tu m’as assez brisée… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ete də tu tɑ̃, si dɔsilə e si saʒə…
ty mə vulεz- ɛ̃si. ty vulεz- ynə imaʒə…
ʒə ʃεʁʃε dɑ̃ tεz- iø lε mo kə ʒatɑ̃dε.
ɑ̃ vwajɑ̃ tɔ̃ suʁiʁə, mɔ̃ kœʁ silyminε…
mεz- il falε ɑ̃kɔʁə e ɑ̃kɔʁə tə pʁuve…
kə ʒetεz- ynə ɑ̃fɑ̃ kə ty puvεz- εme…
okynə ʁəbεlljɔ̃ pɑ̃dɑ̃ ladɔlesɑ̃sə…
kaʁ o mwɛ̃dʁə fo pa, ʒə kʁεɲε tε silɑ̃sə…
ʒε fε ma vi ɛ̃si… ɑ̃ sybisɑ̃ tuʒuʁ…
dɑ̃ la pœʁ, dɑ̃ la kʁɛ̃tə də pεʁdʁə tɔ̃n- amuʁ…
ʒε osi ʁəpʁɔdɥi, dɑ̃ ʃakə ʁəlasjɔ̃…
e ʒε y tɑ̃ də mal a savwaʁ diʁə nɔ̃… !
ʒε fini paʁ kɔ̃pʁɑ̃dʁə e ʒə tɑ̃n- ε vuly…
puʁ nə pa tə blese, ɑ̃kɔʁə ʒə mə sɥi ty…
mε sɑ̃ pɑ̃se a mwa, ʒε defɑ̃dy ma sœʁ…
kavεk tε mo də-εnə, ty detʁɥizε lə kœʁ…
ʒε oze tafʁɔ̃te puʁ la pʁəmjεʁə fwa…
tu sə kə ty ma di ε bjɛ̃ ɑ̃kʁe ɑ̃ mwa… !
ʒε y dy mal ty sε, a ekʁiʁə sε fʁazə…
kaʁ lε laʁmə- kulε lə lɔ̃ də mɔ̃ vizaʒə…
ʒε tʁwa fijə, mamɑ̃… ʒə sε sə kεt- εme…
sa nə ʁəsɑ̃blə ɑ̃ ʁjɛ̃ a sə kə ty dɔnε…
puʁtɑ̃ ʒə tεmə ɑ̃kɔʁə, ʒə lə sε, ʒə lə sɑ̃s…
a ʒamε, kɔ̃pʁɑ̃ ty, ʒoʁε sə kœʁ dɑ̃fɑ̃…
ʒə nε plys kœ̃ mesaʒə a tə fεʁə pase…
sil tə plε, ubli mwa… ty ma ase bʁize… !