Poème-France.com

Poeme : … La Face Cachée…



… La Face Cachée…

Derrière un beau plumage, peut se cacher parfois…
Juste un simple rapace voulant saisir sa proie…
Derrière un beau ramage, il n’y a pas toujours…
Des mots de vérité, bien que parlant d’amour…
Derrière une tunique, faite de soie très pure…
Il peut bien se cacher une robe de bure…
Derrière chaque rose, à la douce senteur…
Il y a des épines, pouvant griffer un cœur…
Le plus joli des feux, dont on ne se méfie…
Peut causer les ravages d’un violent incendie…
Derrière chaque mots et sourires enjôleurs…
Pourraient n’être pourtant que des propos menteurs…
Comme dans la Genèse… commencement des temps…
Sera toujours une Eve qui tentera Adam…

Coeurdeverre

PostScriptum

… Beaucoup plus nombreuses que ce que l’on pense… ! ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəʁjεʁə œ̃ bo plymaʒə, pø sə kaʃe paʁfwa…
ʒystə œ̃ sɛ̃plə ʁapasə vulɑ̃ sεziʁ sa pʁwa…
dəʁjεʁə œ̃ bo ʁamaʒə, il ni a pa tuʒuʁ…
dε mo də veʁite, bjɛ̃ kə paʁlɑ̃ damuʁ…
dəʁjεʁə ynə tynikə, fεtə də swa tʁε pyʁə…
il pø bjɛ̃ sə kaʃe ynə ʁɔbə də byʁə…
dəʁjεʁə ʃakə ʁozə, a la dusə sɑ̃tœʁ…
il i a dεz- epinə, puvɑ̃ ɡʁife œ̃ kœʁ…
lə plys ʒɔli dε fø, dɔ̃ ɔ̃ nə sə mefi…
pø koze lε ʁavaʒə dœ̃ vjɔle ɛ̃sɑ̃di…
dəʁjεʁə ʃakə moz- e suʁiʁəz- ɑ̃ʒolœʁ…
puʁʁε nεtʁə puʁtɑ̃ kə dε pʁɔpo mɑ̃tœʁ…
kɔmə dɑ̃ la ʒənεzə… kɔmɑ̃səmɑ̃ dε tɑ̃…
səʁa tuʒuʁz- ynə əvə ki tɑ̃təʁa adam…