Poème-France.com

Poeme : … Si D’une Fleur Entre Toutes…



… Si D’une Fleur Entre Toutes…

Petite marguerite, maintes fois effeuillée…
Je voudrais être toi… pouvoir te ressembler…
Je t’aime un peu, beaucoup ou bien passionnément…
La folie, pas du tout, arrivant forcément…
J’aurais la jupe blanche, mon cœur serait en or…
Je t’aime un peu, beaucoup… puis-je espérer encore… ?
Mes très jolies dentelles partiraient dans le vent…
Arrachées par les doigts d’un impatient amant…
Passion ou bien folie… je saurais avouer…
Pas du tout, dans le doute… je pourrais bien tricher…
Entre des doigts tremblants, se posant des questions…
Je perdrais peu à peu, chacun de mes jupons…
Marguerite éternelle, tant de fois dévêtue…
Pour avoir des réponses, auxquelles on ne croit plus…
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pətitə maʁɡəʁitə, mɛ̃tə fwaz- efœje…
ʒə vudʁεz- εtʁə twa… puvwaʁ tə ʁəsɑ̃ble…
ʒə tεmə œ̃ pø, boku u bjɛ̃ pasjɔnemɑ̃…
la fɔli, pa dy tu, aʁivɑ̃ fɔʁsemɑ̃…
ʒoʁε la ʒypə blɑ̃ʃə, mɔ̃ kœʁ səʁε ɑ̃n- ɔʁ…
ʒə tεmə œ̃ pø, boku… pɥi ʒə εspeʁe ɑ̃kɔʁə… ?
mε tʁε ʒɔli dɑ̃tεllə paʁtiʁε dɑ̃ lə vɑ̃…
aʁaʃe paʁ lε dwa dœ̃n- ɛ̃pasjɑ̃ amɑ̃…
pasjɔ̃ u bjɛ̃ fɔli… ʒə soʁεz- avue…
pa dy tu, dɑ̃ lə dutə… ʒə puʁʁε bjɛ̃ tʁiʃe…
ɑ̃tʁə dε dwa tʁɑ̃blɑ̃, sə pozɑ̃ dε kεstjɔ̃…
ʒə pεʁdʁε pø a pø, ʃakœ̃ də mε ʒypɔ̃…
maʁɡəʁitə etεʁnεllə, tɑ̃ də fwa devεtɥ…
puʁ avwaʁ dε ʁepɔ̃sə, okεlləz- ɔ̃ nə kʁwa plys…