Poème-France.com

Poeme : … Ne M’offrez Pas De Roses… !



… Ne M’offrez Pas De Roses… !

Si un jour par hasard, juste pour le plaisir…
Juste pour le plaisir de me faire plaisir…
Ne m’offrez pas de roses…
Elles sont si peu de choses…
Elles n’ont qu’un été…
Pour montrer leur beauté…
Elles ont des épines…
Ces jolies fleurs si fines…
Si la mère Nature les a créées ainsi,
N’allez pas à l’encontre de ce qu’elle a choisi…
Traversez donc un champ et cueillez à brassées,
Les palettes qu’un peintre, un jour a déposé…
Elles seront si belles, au milieu du salon…
Fragiles mais rebelles… Elles me ressembleront… !
Coeurdeverre

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si œ̃ ʒuʁ paʁ-azaʁ, ʒystə puʁ lə plεziʁ…
ʒystə puʁ lə plεziʁ də mə fεʁə plεziʁ…
nə mɔfʁe pa də ʁozə…
εllə sɔ̃ si pø də ʃozə…
εllə nɔ̃ kœ̃n- ete…
puʁ mɔ̃tʁe lœʁ bote…
εlləz- ɔ̃ dεz- epinə…
sε ʒɔli flœʁ si finə…
si la mεʁə natyʁə lεz- a kʁeez- ɛ̃si,
nale pa a lɑ̃kɔ̃tʁə də sə kεllə a ʃwazi…
tʁavεʁse dɔ̃k œ̃ ʃɑ̃ e kœjez- a bʁase,
lε palεtə kœ̃ pɛ̃tʁə, œ̃ ʒuʁ a depoze…
εllə səʁɔ̃ si bεllə, o miljø dy salɔ̃…
fʁaʒilə mε ʁəbεllə… εllə mə ʁəsɑ̃bləʁɔ̃… !