Poème-France.com

Poeme : 27 Rue Prosper Mérimée



27 Rue Prosper Mérimée

Un homme a saigné sur les pavés
Au numéro 27 de la rue Prosper Mérimée.
Une âme a touchée le clocher de l’église saint Enée
Une chemise reste là en sanglotée

Je n’oublierai jamais le 17 mai
Au numéro 27 de la rue Prosper Mérimée

Un homme c’est suicidé
Pour l’amour de sa destinée
Un homme dont sont cœur souffrait
De ne plus pouvoir la contempler

Dans son cœur il a tiré
27 rue Prosper Mérimée
Pour l’amour
Pour ne plus souffrir
Pour la rejoindre ou qu’elle soit,
Dans le meilleur comme dans le pire
Il a quitté ce monde
D’une balle tiré dans son cœur déprimé

Je n’oublierai jamais le 17 mai
Au numéro 27 de la rue Prosper Mérimée

C’est ici, ou son corps est entré dans sa dernière danse
C’est ici, sur ce banc aux milles signatures
D’espérance, d’amour et de tolérance

C’est ici que j’ais compris le sens de l’amour
C’est ici que j’ais compris pourquoi on vie, pourquoi on meurt
Et encore aujourd’hui, dans tes bras, j’en pleur…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔmə a sεɲe syʁ lε pave
o nymeʁo vɛ̃t- sεt də la ʁy pʁɔspe meʁime.
ynə amə a tuʃe lə kloʃe də leɡlizə sɛ̃ ɑ̃ne
ynə ʃəmizə ʁεstə la ɑ̃ sɑ̃ɡlɔte

ʒə nubljəʁε ʒamε lə di- sεt mε
o nymeʁo vɛ̃t- sεt də la ʁy pʁɔspe meʁime

œ̃n- ɔmə sε sɥiside
puʁ lamuʁ də sa dεstine
œ̃n- ɔmə dɔ̃ sɔ̃ kœʁ sufʁε
də nə plys puvwaʁ la kɔ̃tɑ̃ple

dɑ̃ sɔ̃ kœʁ il a tiʁe
vɛ̃t- sεt ʁy pʁɔspe meʁime
puʁ lamuʁ
puʁ nə plys sufʁiʁ
puʁ la ʁəʒwɛ̃dʁə u kεllə swa,
dɑ̃ lə mεjœʁ kɔmə dɑ̃ lə piʁə
il a kite sə mɔ̃də
dynə balə tiʁe dɑ̃ sɔ̃ kœʁ depʁime

ʒə nubljəʁε ʒamε lə di- sεt mε
o nymeʁo vɛ̃t- sεt də la ʁy pʁɔspe meʁime

sεt- isi, u sɔ̃ kɔʁz- εt- ɑ̃tʁe dɑ̃ sa dεʁnjεʁə dɑ̃sə
sεt- isi, syʁ sə bɑ̃ o milə siɲatyʁə
dεspeʁɑ̃sə, damuʁ e də tɔleʁɑ̃sə

sεt- isi kə ʒεs kɔ̃pʁi lə sɑ̃s də lamuʁ
sεt- isi kə ʒεs kɔ̃pʁi puʁkwa ɔ̃ vi, puʁkwa ɔ̃ məʁ
e ɑ̃kɔʁə oʒuʁdɥi, dɑ̃ tε bʁa, ʒɑ̃ plœʁ…