Poème-France.com

Poeme : Le Sourire Du Dernier Soupir



Le Sourire Du Dernier Soupir

Juste encore une fois, t’asseoir sur mes genoux,
Et regarder ensemble pour une dernière fois
L’apparition de la lune,
Rêvant d’un avenir ;
Aussi beaux que ce moment
Et qu’importe le temps ;
Je t’aimerais toujours autant

Au revoir les amis
Au revoir la vie

Et puisse l’amour
M’aide à ne point souffrir

Tel le sel de ta bouche
Pour calmer mes douleurs
Comme une morphine avant l’heure

Tel un dernier baiser
Juste pour l’éternité…

Tel un sourire
Avant le dernier soupir…

Tel un regard de tendresse
Pour consoler mes faiblesses

Tel une larme coulant sur mon front
Pour calmer la chaleur comme un linge de fleur

Tel ta main dans la mienne
L’autre sur ma joue
Qui me caresse ;
Tel une mère a son fils
Pleine de tendresse

Et puisse l’amour consumer la souffrance
Je t’aime de tout mes sens,
Ma vie est tienne
Ma bohémienne

Au revoir les amis
Je vous aime plus que l’oublie

Au revoir ma bohémienne
Au baiser de miel ;
Ne t’inquiéte pas !
A travers le ciel
Les nuages de nos amours
Flotterons à tout jamais
Sur la planète terre
Berceau de notre amour
Où le rêve est au bout du jour.

Et dans l’éclat de la lune,
Mon esprit s’envole
Mon dieu que la nuit est belle !
Sauvez cette étoile, juste au nom du ciel
Car vous le voyez bien qu’ici les gens s’aiment et ne ce font pas que la guerre…

Je t’aime ma bohémienne…
Coeuroublie

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒystə ɑ̃kɔʁə ynə fwa, tasəwaʁ syʁ mε ʒənu,
e ʁəɡaʁde ɑ̃sɑ̃blə puʁ ynə dεʁnjεʁə fwa
lapaʁisjɔ̃ də la lynə,
ʁεvɑ̃ dœ̃n- avəniʁ,
osi bo kə sə mɔmɑ̃
e kɛ̃pɔʁtə lə tɑ̃,
ʒə tεməʁε tuʒuʁz- otɑ̃

o ʁəvwaʁ lεz- ami
o ʁəvwaʁ la vi

e pɥisə lamuʁ
mεdə a nə pwɛ̃ sufʁiʁ

tεl lə sεl də ta buʃə
puʁ kalme mε dulœʁ
kɔmə ynə mɔʁfinə avɑ̃ lœʁ

tεl œ̃ dεʁnje bεze
ʒystə puʁ letεʁnite…

tεl œ̃ suʁiʁə
avɑ̃ lə dεʁnje supiʁ…

tεl œ̃ ʁəɡaʁ də tɑ̃dʁεsə
puʁ kɔ̃sɔle mε fεblesə

tεl ynə laʁmə kulɑ̃ syʁ mɔ̃ fʁɔ̃
puʁ kalme la ʃalœʁ kɔmə œ̃ lɛ̃ʒə də flœʁ

tεl ta mɛ̃ dɑ̃ la mjεnə
lotʁə syʁ ma ʒu
ki mə kaʁεsə,
tεl ynə mεʁə a sɔ̃ fis
plεnə də tɑ̃dʁεsə

e pɥisə lamuʁ kɔ̃syme la sufʁɑ̃sə
ʒə tεmə də tu mε sɑ̃s,
ma vi ε tjεnə
ma bɔemjεnə

o ʁəvwaʁ lεz- ami
ʒə vuz- εmə plys kə lubli

o ʁəvwaʁ ma bɔemjεnə
o bεze də mjεl,
nə tɛ̃kjetə pa !
a tʁavεʁ lə sjεl
lε nɥaʒə də noz- amuʁ
flɔtəʁɔ̃z- a tu ʒamε
syʁ la planεtə teʁə
bεʁso də nɔtʁə amuʁ
u lə ʁεvə εt- o bu dy ʒuʁ.

e dɑ̃ lekla də la lynə,
mɔ̃n- εspʁi sɑ̃vɔlə
mɔ̃ djø kə la nɥi ε bεllə !
sove sεtə etwalə, ʒystə o nɔ̃ dy sjεl
kaʁ vu lə vwaje bjɛ̃ kisi lε ʒɑ̃ sεme e nə sə fɔ̃ pa kə la ɡeʁə…

ʒə tεmə ma bɔemjεnə…