Poème-France.com

Poeme : Mon Fauteuil Roulant



Mon Fauteuil Roulant

Au fond de mon fauteuil roulant
Suis-je devenue un encombrant
Celui que l’on ramasse
Dans les villages forcement
Que l’on conduit à la casse tout simplement
Aux yeux de tous ces gens se croyant à l’ abri
Qui d’un geste furtif et attendri
Détournent les yeux de mon fauteuil roulant
Imaginons quel serait leur courage
Devant un tel dénouement
Des années durant à mon avantage
J’ai joyeusement accompli
Des œuvres pleines de couleurs et de poésie
Cette évasion était pour moi d’un autre âge
Elle a comblé ma jeunesse et rempli ma vie
J’ai l’impression avec ce fauteuil roulant
D’avoir des ailes remplaçant mes jambes
Mais il m’a éloigné de mes amis
Et de ceux que je chéris
Pourtant je suis toujours celle d’avant
Avec de nouveaux acquis
Qui font de moi celle que je suis à présent "Une femme tout simplement
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o fɔ̃ də mɔ̃ fotəj ʁulɑ̃
sɥi ʒə dəvənɥ œ̃n- ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃
səlɥi kə lɔ̃ ʁamasə
dɑ̃ lε vilaʒə fɔʁsəmɑ̃
kə lɔ̃ kɔ̃dɥi a la kasə tu sɛ̃pləmɑ̃
oz- iø də tus sε ʒɑ̃ sə kʁwajɑ̃ a labʁi
ki dœ̃ ʒεstə fyʁtif e atɑ̃dʁi
detuʁne lεz- iø də mɔ̃ fotəj ʁulɑ̃
imaʒinɔ̃ kεl səʁε lœʁ kuʁaʒə
dəvɑ̃ œ̃ tεl denuəmɑ̃
dεz- ane dyʁɑ̃ a mɔ̃n- avɑ̃taʒə
ʒε ʒwajøzəmɑ̃ akɔ̃pli
dεz- œvʁə- plεnə də kulœʁz- e də pɔezi
sεtə evazjɔ̃ etε puʁ mwa dœ̃n- otʁə aʒə
εllə a kɔ̃ble ma ʒənεsə e ʁɑ̃pli ma vi
ʒε lɛ̃pʁesjɔ̃ avεk sə fotəj ʁulɑ̃
davwaʁ dεz- εlə ʁɑ̃plasɑ̃ mε ʒɑ̃bə
mεz- il ma elwaɲe də mεz- ami
e də sø kə ʒə ʃeʁi
puʁtɑ̃ ʒə sɥi tuʒuʁ sεllə davɑ̃
avεk də nuvoz- aki
ki fɔ̃ də mwa sεllə kə ʒə sɥiz- a pʁezεnt"ynə famə tu sɛ̃pləmɑ̃