Poème-France.com

Poeme : Divergence D’opinions



Divergence D’opinions

Divergence permet des débats constructifs
Nulle intention d’avoir toujours raison
Il suffit de respecter ce qui peut être une déraison
Pour l’un comme pour l’autre sans être agressif.

Il est vrai la raison exclut cette différence
Lorsque l’homme est dirigé vers un idéal
Où souvent sans justifications il s’emballe
Restons branché sur l’essentiel sans offense.

L’amitié ne doit jamais souffrir d’aucun acte négatif
Et ne pas être entaché par nos divergences
De celle-ci nous connaissions dès le début l’existence
Restons toujours des amis et toujours positif.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

divεʁʒɑ̃sə pεʁmε dε deba kɔ̃stʁyktif
nylə ɛ̃tɑ̃sjɔ̃ davwaʁ tuʒuʁ ʁεzɔ̃
il syfi də ʁεspεkte sə ki pø εtʁə ynə deʁεzɔ̃
puʁ lœ̃ kɔmə puʁ lotʁə sɑ̃z- εtʁə aɡʁesif.

il ε vʁε la ʁεzɔ̃ εkskly sεtə difeʁɑ̃sə
lɔʁskə lɔmə ε diʁiʒe vεʁz- œ̃n- ideal
u suvɑ̃ sɑ̃ ʒystifikasjɔ̃z- il sɑ̃balə
ʁεstɔ̃ bʁɑ̃ʃe syʁ lesɑ̃sjεl sɑ̃z- ɔfɑ̃sə.

lamitje nə dwa ʒamε sufʁiʁ dokœ̃ aktə neɡatif
e nə pa εtʁə ɑ̃taʃe paʁ no divεʁʒɑ̃sə
də sεllə si nu kɔnεsjɔ̃ dε lə deby lεɡzistɑ̃sə
ʁεstɔ̃ tuʒuʁ dεz- amiz- e tuʒuʁ pozitif.