Poème-France.com

Poeme : Toi Le Nuage



Toi Le Nuage

Je lève mes yeux et au dessus de ma tête
Une masse blanche voltige dans les cieux
Un grand nuage argenté voluptueux
Se coiffe d’un voile de masse d’air en fête.

Il se reflète dans ce miroir tel un beau tapis
Et s’envole comme un papillon aérien éphémère
Flirtant avec un cortège de sombre lumière
Qui bientôt se transformera en cracheur de pluie.

Il pleut, eau miraculeuse qui me rafraîchit
Et me chuchote à l’oreille, je suis la bienvenue
Par cette forte chaleur et dans une semblable agonie
Je remercie le ciel pour ce miracle intervenu.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə lεvə mεz- iøz- e o dəsy də ma tεtə
ynə masə blɑ̃ʃə vɔltiʒə dɑ̃ lε sjø
œ̃ ɡʁɑ̃ nɥaʒə aʁʒɑ̃te vɔlyptɥø
sə kwafə dœ̃ vwalə də masə dεʁ ɑ̃ fεtə.

il sə ʁəflεtə dɑ̃ sə miʁwaʁ tεl œ̃ bo tapi
e sɑ̃vɔlə kɔmə œ̃ papijɔ̃ aeʁjɛ̃ efemεʁə
fliʁtɑ̃ avεk œ̃ kɔʁtεʒə də sɔ̃bʁə lymjεʁə
ki bjɛ̃to sə tʁɑ̃sfɔʁməʁa ɑ̃ kʁaʃœʁ də plɥi.

il plø, o miʁakyløzə ki mə ʁafʁεʃi
e mə ʃyʃɔtə a lɔʁεjə, ʒə sɥi la bjɛ̃vənɥ
paʁ sεtə fɔʁtə ʃalœʁ e dɑ̃z- ynə sɑ̃blablə aɡɔni
ʒə ʁəmεʁsi lə sjεl puʁ sə miʁaklə ɛ̃tεʁvəny.