Poème-France.com

Poeme : Terre Mère



Terre Mère

Toi qui nous a donné la vie
Dans les méandres de celle-ci, tu surgis
Tu nous transportes dans cette belle atmosphère
De tes océans, tes montagnes, tes mers, tes rivières.

Nous baignant dans le flot de tes merveilles
A profiter d’une nature florissante
Éclairée par cette face divine du soleil
Où se dégagent des odeurs séduisantes.

Citoyens du monde, écoutez ce chant mélodieux
Qui résonne et murmure à vos oreilles, ses aveux
Voyez les splendeurs de la terre ouvrez les yeux
Respectez notre planète telle une mère dans les cieux.

J’ai peur et je souffre de voir sombrer demain
Celle qui nous a tant donné, la nature, l’herbe folle
Avec ses coquelicots qui serpentent nos chemins
Tous ces petits animaux tel cet oiseau qui s’envole

Pour envoyez ce message à tous les terriens
« Amis, vous mes frères, de notre terre prenez bien soin »
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

twa ki nuz- a dɔne la vi
dɑ̃ lε meɑ̃dʁə- də sεllə si, ty syʁʒi
ty nu tʁɑ̃spɔʁtə- dɑ̃ sεtə bεllə atmɔsfεʁə
də tεz- ɔseɑ̃, tε mɔ̃taɲə, tε mεʁ, tε ʁivjεʁə.

nu bεɲɑ̃ dɑ̃ lə flo də tε mεʁvεjə
a pʁɔfite dynə natyʁə flɔʁisɑ̃tə
eklεʁe paʁ sεtə fasə divinə dy sɔlεj
u sə deɡaʒe dεz- ɔdœʁ sedɥizɑ̃tə.

sitwajɛ̃ dy mɔ̃də, ekute sə ʃɑ̃ melɔdjø
ki ʁezɔnə e myʁmyʁə a voz- ɔʁεjə, sεz- avø
vwaje lε splɑ̃dœʁ də la teʁə uvʁe lεz- iø
ʁεspεkte nɔtʁə planεtə tεllə ynə mεʁə dɑ̃ lε sjø.

ʒε pœʁ e ʒə sufʁə də vwaʁ sɔ̃bʁe dəmɛ̃
sεllə ki nuz- a tɑ̃ dɔne, la natyʁə, lεʁbə fɔlə
avεk sε kɔkəliko ki sεʁpɑ̃te no ʃəmɛ̃
tus sε pətiz- animo tεl sεt wazo ki sɑ̃vɔlə

puʁ ɑ̃vwaje sə mesaʒə a tus lε teʁjɛ̃
« ami, vu mε fʁεʁə, də nɔtʁə teʁə pʁəne bjɛ̃ swan »