Poème-France.com

Poeme : Questions Sans Réponse



Questions Sans Réponse

Demain sera-t-il mon dernier jour,
Vais-je devoir vous quitter pour toujours,
Voyager vers d’autres éléments,
M’en aller dorénavant pour longtemps.

Visiter d’autres stratosphères,
Dans tous les lieux de l’univers,
Me retrouver dans tous les présents,
Du futur, du passé de ces millions d’années.

Où je n’étais qu’un atome à chaque fois réincarné,
J’en ai connu des astres et des planètes,
Où d’autres humains j’ai côtoyé,
Était -ce là ma dernière vie sur terre.

Mon âme avait-elle assez existé,
Avais-je assez grandi et aimé,
Ma famille des êtres chers,
Je ne sais plus car j’ai tout oublié.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəmɛ̃ səʁa til mɔ̃ dεʁnje ʒuʁ,
vε ʒə dəvwaʁ vu kite puʁ tuʒuʁ,
vwajaʒe vεʁ dotʁəz- elemɑ̃,
mɑ̃n- ale dɔʁenavɑ̃ puʁ lɔ̃tɑ̃.

vizite dotʁə- stʁatɔsfεʁə,
dɑ̃ tus lε ljø də lynive,
mə ʁətʁuve dɑ̃ tus lε pʁezɑ̃,
dy fytyʁ, dy pase də sε miljɔ̃ dane.

u ʒə netε kœ̃n- atɔmə a ʃakə fwa ʁeɛ̃kaʁne,
ʒɑ̃n- ε kɔny dεz- astʁəz- e dε planεtə,
u dotʁə- ymɛ̃ ʒε kotwaje,
etε sə la ma dεʁnjεʁə vi syʁ teʁə.

mɔ̃n- amə avε tεllə asez- εɡziste,
avε ʒə ase ɡʁɑ̃di e εme,
ma famijə dεz- εtʁə- ʃεʁ,
ʒə nə sε plys kaʁ ʒε tut- ublje.