Poème-France.com

Poeme : Où En Est La Vie



Où En Est La Vie

La vie se définit comme une poésie,
Elle offre à notre esprit la sérénité,
Avec elle on grandit, on s’épanouit,
Libre de penser, d’aimer et de voyager.

Sans peur et sans reproche en toute liberté,
Dès l’instant où l’on ne nuit à personne,
A nous de décider sans que nul nous ordonne,
Quoi que ce soit, faire face à l’adversité.

La vie embrase le feu de nos amours,
Elle est là pour abréger nos souffrances,
Sublimer nos joies nos espérances,
Sur notre parcours emprunté chaque jour.

Il suffirait bien souvent de peu de choses
Pour un ressenti de joie et de bonheur
Suivre en paix notre chemin, voir la vie en rose
Vivre en harmonie afin d’en devenir l’auteur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi sə defini kɔmə ynə pɔezi,
εllə ɔfʁə a nɔtʁə εspʁi la seʁenite,
avεk εllə ɔ̃ ɡʁɑ̃di, ɔ̃ sepanui,
libʁə də pɑ̃se, dεme e də vwajaʒe.

sɑ̃ pœʁ e sɑ̃ ʁəpʁoʃə ɑ̃ tutə libεʁte,
dε lɛ̃stɑ̃ u lɔ̃ nə nɥi a pεʁsɔnə,
a nu də deside sɑ̃ kə nyl nuz- ɔʁdɔnə,
kwa kə sə swa, fεʁə fasə a ladvεʁsite.

la vi ɑ̃bʁazə lə fø də noz- amuʁ,
εllə ε la puʁ abʁeʒe no sufʁɑ̃sə,
syblime no ʒwa noz- εspeʁɑ̃sə,
syʁ nɔtʁə paʁkuʁz- ɑ̃pʁœ̃te ʃakə ʒuʁ.

il syfiʁε bjɛ̃ suvɑ̃ də pø də ʃozə
puʁ œ̃ ʁəsɑ̃ti də ʒwa e də bɔnœʁ
sɥivʁə ɑ̃ pε nɔtʁə ʃəmɛ̃, vwaʁ la vi ɑ̃ ʁozə
vivʁə ɑ̃-aʁmɔni afɛ̃ dɑ̃ dəvəniʁ lotœʁ.