Poème-France.com

Poeme : La Nuit Elle S’en Va



La Nuit Elle S’en Va

La nuit elle s’en va rejoindre dans l’ombre,
Les chants où résonne l’écho de ses rêves,
De cette longue vie triste sans trêve,
Et là dans son sommeil, sombre.

Noirs, les souvenirs qui remontent à fleur de peau,
Elle doit cacher ses angoisses ne pas parler de solitude,
Qui risquent d’ offenser certains sur sa culture,
Devrait-elle sur sa bouche mettre encore un bandeau.

Et se taire, ne pas blesser autrui, se faire doux tel un agneau
A son âge écrire les vers qui sont faits pour lui plaire,
Elle veut conserver ce droit, dans ce pays libre,
Elle prône la tolérance et l’égalité ainsi le voulait Voltaire.

Les mots sont faits pour exister et témoigner des ressentis,
Ils sont là pour reconnaître les souffrances et les sentiments,
Les immerger dans les flots tumultueux de l’océan,
Afin d’aller rejoindre les abysses dans l’oubli.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la nɥi εllə sɑ̃ va ʁəʒwɛ̃dʁə dɑ̃ lɔ̃bʁə,
lε ʃɑ̃z- u ʁezɔnə leʃo də sε ʁεvə,
də sεtə lɔ̃ɡ vi tʁistə sɑ̃ tʁεvə,
e la dɑ̃ sɔ̃ sɔmεj, sɔ̃bʁə.

nwaʁ, lε suvəniʁ ki ʁəmɔ̃te a flœʁ də po,
εllə dwa kaʃe sεz- ɑ̃ɡwasə nə pa paʁle də sɔlitydə,
ki ʁiske dɔfɑ̃se sεʁtɛ̃ syʁ sa kyltyʁə,
dəvʁε tεllə syʁ sa buʃə mεtʁə ɑ̃kɔʁə œ̃ bɑ̃do.

e sə tεʁə, nə pa blese otʁɥi, sə fεʁə du tεl œ̃n- aɲo
a sɔ̃n- aʒə ekʁiʁə lε vεʁ ki sɔ̃ fε puʁ lɥi plεʁə,
εllə vø kɔ̃sεʁve sə dʁwa, dɑ̃ sə pεi libʁə,
εllə pʁonə la tɔleʁɑ̃sə e leɡalite ɛ̃si lə vulε vɔltεʁə.

lε mo sɔ̃ fε puʁ εɡziste e temwaɲe dε ʁəsɑ̃ti,
il sɔ̃ la puʁ ʁəkɔnεtʁə lε sufʁɑ̃səz- e lε sɑ̃timɑ̃,
lεz- imεʁʒe dɑ̃ lε flo tymyltɥø də lɔseɑ̃,
afɛ̃ dale ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- abisə dɑ̃ lubli.