Poème-France.com

Poeme : Sur Ma Terrasse



Sur Ma Terrasse

Ce soir sur ma terrasse le soleil se retire
Là déjà derrière les arbres il se cache
Dans les nuages il s’est noyé, est parti dormir
Mais haïssant le néant et le noir que je sache

Demain matin de plus belle il brillera
D’un passé lumineux depuis des millénaires
Il enverra ses rayons éclairer la terre et là
Je me réchaufferai à sa chaleur aurifère

Les tournesols devant lui font la révérence
Ils se prosternent à ses pieds têtes basses
Soleil d’or, sa majesté, roi des astres
Qui porte bien la couronne avec élégance.

Je vois baisser le jour, arrive la nuit où je plonge
Et m’endors dans mon lit dans un songe
Où les images et les reflets de ma soirée
Bercent mon sommeil dans cette mystérieuse beauté
Qui demain renaîtra pour éclairer ma journée.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə swaʁ syʁ ma teʁasə lə sɔlεj sə ʁətiʁə
la deʒa dəʁjεʁə lεz- aʁbʁəz- il sə kaʃə
dɑ̃ lε nɥaʒəz- il sε nwaje, ε paʁti dɔʁmiʁ
mε-ajsɑ̃ lə neɑ̃ e lə nwaʁ kə ʒə saʃə

dəmɛ̃ matɛ̃ də plys bεllə il bʁijʁa
dœ̃ pase lyminø dəpɥi dε milenεʁə
il ɑ̃veʁa sε ʁεjɔ̃z- eklεʁe la teʁə e la
ʒə mə ʁeʃofəʁε a sa ʃalœʁ oʁifεʁə

lε tuʁnəzɔl dəvɑ̃ lɥi fɔ̃ la ʁeveʁɑ̃sə
il sə pʁɔstεʁne a sε pje tεtə basə
sɔlεj dɔʁ, sa maʒεste, ʁwa dεz- astʁə
ki pɔʁtə bjɛ̃ la kuʁɔnə avεk eleɡɑ̃sə.

ʒə vwa bεse lə ʒuʁ, aʁivə la nɥi u ʒə plɔ̃ʒə
e mɑ̃dɔʁ dɑ̃ mɔ̃ li dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə
u lεz- imaʒəz- e lε ʁəflε də ma swaʁe
bεʁse mɔ̃ sɔmεj dɑ̃ sεtə misteʁjøzə bote
ki dəmɛ̃ ʁənεtʁa puʁ eklεʁe ma ʒuʁne.