Poème-France.com

Poeme : Noir Et Blanc



Noir Et Blanc

En soirée, je regarde la télé,
Non non, pas en noir et blanc,
Mais en couleur à présent,
Sur mon canapé bien installée.

J’entends au loin gronder l’orage,
Alors je ferme les volets où dans le noir,
Je me couvre d’un grand châle blanc,
Me blottir dans celui-ci ce soir.

Ouvrir un livre sur l’artiste Pierre Soulages,
Qui peignait le noir en lumière,
Moi à présent j’ai les cheveux blancs,
Cette couleur comme la neige éclaire.

Mes yeux d’un regard lumineux et franc,
L’ouragan envolé, j’espère être à l’abri,
Dans le noir où je rêverai dans mon lit,
Et ne pas être victime d’une nuit blanche.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃ swaʁe, ʒə ʁəɡaʁdə la tele,
nɔ̃ nɔ̃, pa ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃,
mεz- ɑ̃ kulœʁ a pʁezɑ̃,
syʁ mɔ̃ kanape bjɛ̃ ɛ̃stale.

ʒɑ̃tɑ̃z- o lwɛ̃ ɡʁɔ̃de lɔʁaʒə,
alɔʁ ʒə fεʁmə lε vɔlεz- u dɑ̃ lə nwaʁ,
ʒə mə kuvʁə dœ̃ ɡʁɑ̃ ʃalə blɑ̃,
mə blɔtiʁ dɑ̃ səlɥi si sə swaʁ.

uvʁiʁ œ̃ livʁə syʁ laʁtistə pjeʁə sulaʒə,
ki pεɲε lə nwaʁ ɑ̃ lymjεʁə,
mwa a pʁezɑ̃ ʒε lε ʃəvø blɑ̃,
sεtə kulœʁ kɔmə la nεʒə eklεʁə.

mεz- iø dœ̃ ʁəɡaʁ lyminøz- e fʁɑ̃k,
luʁaɡɑ̃ ɑ̃vɔle, ʒεspεʁə εtʁə a labʁi,
dɑ̃ lə nwaʁ u ʒə ʁεvəʁε dɑ̃ mɔ̃ li,
e nə pa εtʁə viktimə dynə nɥi blɑ̃ʃə.