Poème-France.com

Poeme : Un Jour Le Grand Départ



Un Jour Le Grand Départ

On ne choisit pas, il arrivera quand il voudra,
Inévitable aboutissement d’une vie, d’un destin,
Où nous avons parcouru des années avec ses aléas,
Des centaines d’aventures à la clé comme des galas.

Des éclairs de joie ont parsemé notre parcourt,
Chaque jour chaque nuit un bien être où l’amour,
Guide spirituel a consolé, nos détresses,
Nos souffrances avec de tendres caresses.

Nous ne sommes qu’un passage, une transition,
Pas de peur ni de larmes sur cette destruction,
Dans une envolée notre âme vers une autre sphère,
Ira voyager dans un bonheur autre que sur terre.

Où dans cet univers céleste une symphonie,
Inondera celle-ci d’une averse de pluie,
Divine lumière, baume magique,
Afin de transhumer vers ces lieux féeriques.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə ʃwazi pa, il aʁivəʁa kɑ̃t- il vudʁa,
inevitablə abutisəmɑ̃ dynə vi, dœ̃ dεstɛ̃,
u nuz- avɔ̃ paʁkuʁy dεz- anez- avεk sεz- alea,
dε sɑ̃tεnə davɑ̃tyʁəz- a la kle kɔmə dε ɡala.

dεz- eklεʁ də ʒwa ɔ̃ paʁsəme nɔtʁə paʁkuʁ,
ʃakə ʒuʁ ʃakə nɥi œ̃ bjɛ̃ εtʁə u lamuʁ,
ɡidə spiʁitɥεl a kɔ̃sɔle, no detʁesə,
no sufʁɑ̃səz- avεk də tɑ̃dʁə- kaʁesə.

nu nə sɔmə kœ̃ pasaʒə, ynə tʁɑ̃zisjɔ̃,
pa də pœʁ ni də laʁmə- syʁ sεtə dεstʁyksjɔ̃,
dɑ̃z- ynə ɑ̃vɔle nɔtʁə amə vεʁz- ynə otʁə sfεʁə,
iʁa vwajaʒe dɑ̃z- œ̃ bɔnœʁ otʁə kə syʁ teʁə.

u dɑ̃ sεt ynive selεstə ynə sɛ̃fɔni,
inɔ̃dəʁa sεllə si dynə avεʁsə də plɥi,
divinə lymjεʁə, bomə maʒikə,
afɛ̃ də tʁɑ̃ʃyme vεʁ sε ljø feəʁik.