Poème-France.com

Poeme : Etre Seule Ou À Deux



Etre Seule Ou À Deux

Toute ma jeunesse je t’ai cherché en tout lieu,
Toi jusqu’à là, inconnu, ton regard lumineux,
A pris mon cœur et mon âme en otage,
Comme un oiseau blessé sortant de sa cage.

Vers toi je suis allée découvrir un sentiment,
Nouveau qui allait naître en moi dès cet instant,
D’un amour fulgurant, nous nous sommes aimés,
Mais dans une union où face à face dévastés.

Nous voguons à la dérive, loin de l’horizon,
Que nous nous étions promis dans cette évasion,
Chacun de notre coté nous nous sommes évadés,
On a bouclé nos valises toi seul et désorienté.

Moi oiseau blessé je suis retournée dans ma cage,
De nos moments de bonheur, ne reste plus qu’une image.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tutə ma ʒənεsə ʒə tε ʃεʁʃe ɑ̃ tu ljø,
twa ʒyska la, ɛ̃kɔny, tɔ̃ ʁəɡaʁ lyminø,
a pʁi mɔ̃ kœʁ e mɔ̃n- amə ɑ̃n- ɔtaʒə,
kɔmə œ̃n- wazo blese sɔʁtɑ̃ də sa kaʒə.

vεʁ twa ʒə sɥiz- ale dekuvʁiʁ œ̃ sɑ̃timɑ̃,
nuvo ki alε nεtʁə ɑ̃ mwa dε sεt ɛ̃stɑ̃,
dœ̃n- amuʁ fylɡyʁɑ̃, nu nu sɔməz- εme,
mε dɑ̃z- ynə ynjɔ̃ u fasə a fasə devaste.

nu vɔɡɔ̃z- a la deʁivə, lwɛ̃ də lɔʁizɔ̃,
kə nu nuz- esjɔ̃ pʁɔmi dɑ̃ sεtə evazjɔ̃,
ʃakœ̃ də nɔtʁə kɔte nu nu sɔməz- evade,
ɔ̃n- a bukle no valizə twa səl e dezɔʁjɛ̃te.

mwa wazo blese ʒə sɥi ʁətuʁne dɑ̃ ma kaʒə,
də no mɔmɑ̃ də bɔnœʁ, nə ʁεstə plys kynə imaʒə.