Poème-France.com

Poeme : Ce Don Du Ciel



Ce Don Du Ciel

Taire le vacarme qui remonte à mes oreilles,
C’est dans le silence que je retrouve la raison,
Mon âme protectrice saura accorder le pardon,
Sortir de la nuit et ressurgir avec le soleil.

Ce don du ciel, cette récompense,
Reçue lors de ma naissance,
Sert à planter des graines dans mon jardin,
Qui au fur et à mesure va éclore un matin.

Pour fleurir de jasmin et de roses le chemin,
Dans ce monde nouveau aller vers la beauté,
De mes découvertes et mes capacités à aimer,
Cultiver la joie de vivre faire face à mon destin.

Respecter mes envies, mes désirs, mes serments,
Pourtant si fragiles mais couronnés de diamants,
Qui tissent la toile féerique de toute ma vie,
Pour aller de l’avant mains tendues vers ce ciel assouvi.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tεʁə lə vakaʁmə ki ʁəmɔ̃tə a mεz- ɔʁεjə,
sε dɑ̃ lə silɑ̃sə kə ʒə ʁətʁuvə la ʁεzɔ̃,
mɔ̃n- amə pʁɔtεktʁisə soʁa akɔʁde lə paʁdɔ̃,
sɔʁtiʁ də la nɥi e ʁesyʁʒiʁ avεk lə sɔlεj.

sə dɔ̃ dy sjεl, sεtə ʁekɔ̃pɑ̃sə,
ʁəsɥ lɔʁ də ma nεsɑ̃sə,
sεʁ a plɑ̃te dε ɡʁεnə dɑ̃ mɔ̃ ʒaʁdɛ̃,
ki o fyʁ e a məzyʁə va eklɔʁə œ̃ matɛ̃.

puʁ fləʁiʁ də ʒasmɛ̃ e də ʁozə lə ʃəmɛ̃,
dɑ̃ sə mɔ̃də nuvo ale vεʁ la bote,
də mε dekuvεʁtəz- e mε kapasitez- a εme,
kyltive la ʒwa də vivʁə fεʁə fasə a mɔ̃ dεstɛ̃.

ʁεspεkte mεz- ɑ̃vi, mε deziʁ, mε sεʁmɑ̃,
puʁtɑ̃ si fʁaʒilə mε kuʁɔne də djamɑ̃,
ki tise la twalə feəʁikə də tutə ma vi,
puʁ ale də lavɑ̃ mɛ̃ tɑ̃dɥ vεʁ sə sjεl asuvi.