Poème-France.com

Poeme : Les Goûts Et Les Couleurs



Les Goûts Et Les Couleurs

Vous traversez mon espace, goûts frivoles
En dansant joyeusement la farandole
Taquiner mon esprit vous simples passagers
Dans des moments exquis où je voudrai m’évader.

Mais les goûts et les couleurs sont bien différents
D’un quidam à autrui selon son sentiment
Du moment alors il satisfait son envie de l’instant
Tel ce matin d’odeur d’un bon café gourmand.

Qui a réjoui mes papilles et a ravivé des souvenirs
Souvenirs lointains d’un amour au goût amer
Que je voudrai soigner de couleurs arbitraires
Pour parsemer de roses et de jasmin mon devenir

Goûts et couleurs sont là pour être échanger
Dans l’amour comme dans l’amitié
Qu’ils fassent de nos vies un bonheur éternel
Où l’appréciation de chacun sera respecté
Pour élever nos âmes dans un envol spirituel
Où l’éveil s’élèvera béni dans les rayons du soleil.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu tʁavεʁse mɔ̃n- εspasə, ɡu fʁivɔlə
ɑ̃ dɑ̃sɑ̃ ʒwajøzəmɑ̃ la faʁɑ̃dɔlə
takine mɔ̃n- εspʁi vu sɛ̃plə pasaʒe
dɑ̃ dε mɔmɑ̃z- εkskiz- u ʒə vudʁε mevade.

mε lε ɡuz- e lε kulœʁ sɔ̃ bjɛ̃ difeʁɑ̃
dœ̃ kidam a otʁɥi səlɔ̃ sɔ̃ sɑ̃timɑ̃
dy mɔmɑ̃ alɔʁz- il satisfε sɔ̃n- ɑ̃vi də lɛ̃stɑ̃
tεl sə matɛ̃ dɔdœʁ dœ̃ bɔ̃ kafe ɡuʁmɑ̃.

ki a ʁeʒui mε papijəz- e a ʁavive dε suvəniʁ
suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃ dœ̃n- amuʁ o ɡu ame
kə ʒə vudʁε swaɲe də kulœʁz- aʁbitʁεʁə
puʁ paʁsəme də ʁozəz- e də ʒasmɛ̃ mɔ̃ dəvəniʁ

ɡuz- e kulœʁ sɔ̃ la puʁ εtʁə eʃɑ̃ʒe
dɑ̃ lamuʁ kɔmə dɑ̃ lamitje
kil fase də no viz- œ̃ bɔnœʁ etεʁnεl
u lapʁesjasjɔ̃ də ʃakœ̃ səʁa ʁεspεkte
puʁ eləve noz- amə dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃vɔl spiʁitɥεl
u levεj selεvəʁa beni dɑ̃ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj.