Poème-France.com

Poeme : Avec Le Temps



Avec Le Temps

Les sentiments s’envolent dans le vent
Se ramassent à la pelle à présent
Tout passe dans l’oubli, ce refrain de l’amour
Si souvent chanté est parti faire un tour,
Parcourir l’océan où dans les abysses
Il s’enfonce à pas lents, plus rien ne subsiste.

Pourquoi doivent-ils s’effacer après avoir existé
Dans nos cœurs avec autant de vigueur
Qu’est-il arrivé pour qu’un amour aussi fort soit brisé
Pour partir en fumée vapeurs de souffrance et de malheur.
Que j’ai dû affronté pour enfin retrouver mon honneur
Et ma liberté tout en regrettant mon passé devenu.

Je m’en vais au hasard détournant mon regard et mes pleurs
De mes souvenirs amers de toutes ces années perdues
Qui ne reviendront plus jamais si ce n’est dans un ailleurs
Tapissé de fleurs aux couleurs intensives et soutenues
Baignées d’éclats d’une lumière universelle
Où refleurira la passion dans nos âmes éternelles.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃timɑ̃ sɑ̃vɔle dɑ̃ lə vɑ̃
sə ʁamase a la pεllə a pʁezɑ̃
tu pasə dɑ̃ lubli, sə ʁəfʁɛ̃ də lamuʁ
si suvɑ̃ ʃɑ̃te ε paʁti fεʁə œ̃ tuʁ,
paʁkuʁiʁ lɔseɑ̃ u dɑ̃ lεz- abisə
il sɑ̃fɔ̃sə a pa lɑ̃, plys ʁjɛ̃ nə sybzistə.

puʁkwa dwave til sefase apʁεz- avwaʁ εɡziste
dɑ̃ no kœʁz- avεk otɑ̃ də viɡœʁ
kεt- il aʁive puʁ kœ̃n- amuʁ osi fɔʁ swa bʁize
puʁ paʁtiʁ ɑ̃ fyme vapœʁ də sufʁɑ̃sə e də malœʁ.
kə ʒε dy afʁɔ̃te puʁ ɑ̃fɛ̃ ʁətʁuve mɔ̃n- ɔnœʁ
e ma libεʁte tut- ɑ̃ ʁəɡʁεtɑ̃ mɔ̃ pase dəvəny.

ʒə mɑ̃ vεz- o-azaʁ detuʁnɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ e mε plœʁ
də mε suvəniʁz- ame də tutə sεz- ane pεʁdɥ
ki nə ʁəvjɛ̃dʁɔ̃ plys ʒamε si sə nε dɑ̃z- œ̃n- ajœʁ
tapise də flœʁz- o kulœʁz- ɛ̃tɑ̃sivəz- e sutənɥ
bεɲe dekla dynə lymjεʁə ynivεʁsεllə
u ʁəfləʁiʁa la pasjɔ̃ dɑ̃ noz- aməz- etεʁnεllə.