Poème-France.com

Poeme : Ce N’était Qu’un Rêve



Ce N’était Qu’un Rêve

Cette nuit dans un songe idéal restaient en héritage,
Mes souvenirs anciens si réels que j’y croyais,
Mon compagnon et moi partions en voyage,
Profiter de nous aimer en excès.

Faire une halte où gambader aux bords de mer,
Étaient pour nous signe de bonne santé,
Le vent doucement balayait mes cheveux mouillés,
Après un bon bain dans les vagues passagères.

Sur le chemin de ma vie le destin a tout bousculé,
L’amour et mon équilibre puisqu’en fauteuil roulant,
Me voilà prisonnière de tous mes désirs refoulés,
Où je suis ensevelie dans les sables mouvants.

J’ai perdu l’équilibre, l’élocution, l’écriture,
Si ce n’est à l’aide du clavier que je rédige ma poésie,
Il me reste à présent l’espoir qui guidera ma vie,
Lorsque sous des nuages gris renaîtra un beau ciel bleu.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi dɑ̃z- œ̃ sɔ̃ʒə ideal ʁεstε ɑ̃n- eʁitaʒə,
mε suvəniʁz- ɑ̃sjɛ̃ si ʁeεl kə ʒi kʁwajε,
mɔ̃ kɔ̃paɲɔ̃ e mwa paʁsjɔ̃z- ɑ̃ vwajaʒə,
pʁɔfite də nuz- εme ɑ̃n- εksε.

fεʁə ynə-altə u ɡɑ̃bade o bɔʁd də mεʁ,
etε puʁ nu siɲə də bɔnə sɑ̃te,
lə vɑ̃ dusəmɑ̃ balεjε mε ʃəvø muje,
apʁεz- œ̃ bɔ̃ bɛ̃ dɑ̃ lε vaɡ pasaʒεʁə.

syʁ lə ʃəmɛ̃ də ma vi lə dεstɛ̃ a tu buskyle,
lamuʁ e mɔ̃n- ekilibʁə pɥiskɑ̃ fotəj ʁulɑ̃,
mə vwala pʁizɔnjεʁə də tus mε deziʁ ʁəfule,
u ʒə sɥiz- ɑ̃səvəli dɑ̃ lε sablə muvɑ̃.

ʒε pεʁdy lekilibʁə, lelɔkysjɔ̃, lekʁityʁə,
si sə nεt- a lεdə dy klavje kə ʒə ʁediʒə ma pɔezi,
il mə ʁεstə a pʁezɑ̃ lεspwaʁ ki ɡidəʁa ma vi,
lɔʁskə su dε nɥaʒə ɡʁi ʁənεtʁa œ̃ bo sjεl blø.