Poème-France.com

Poeme : L’oiseau Bleu



L’oiseau Bleu

Cette nuit j’ai rêvé d’un joli oiseau bleu
Sur sa branche il trônait vêtu de son plumage
Un beau coloris qui a laissé tel un mirage
Dans mon âme ce tableau joyeux et gracieux.

Avec lui et le papillon rose, nous volions en osmose
Dans un ciel lumineux au dessus des nuages
Nous dansions dans le vent en métamorphose
Effleurant les rayons du soleil dans ce voyage.

Beau volatile si agile fabuleux à mes yeux
Avec toi chaque soir je voudrai m’endormir
Sous tes ailes devenir un petit moineau bleu
Que tu protégerais toujours à l’avenir.

Ton reflet véritable flambée de lumière
Qui éclaire mon aura, tu viens et tu vas
D’arbres en arbres et dans l ’atmosphère
Ta couleur dans mon âme renaîtra.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə nɥi ʒε ʁεve dœ̃ ʒɔli wazo blø
syʁ sa bʁɑ̃ʃə il tʁonε vεty də sɔ̃ plymaʒə
œ̃ bo kɔlɔʁi ki a lεse tεl œ̃ miʁaʒə
dɑ̃ mɔ̃n- amə sə tablo ʒwajøz- e ɡʁasjø.

avεk lɥi e lə papijɔ̃ ʁozə, nu vɔljɔ̃z- ɑ̃n- ɔsmozə
dɑ̃z- œ̃ sjεl lyminøz- o dəsy dε nɥaʒə
nu dɑ̃sjɔ̃ dɑ̃ lə vɑ̃ ɑ̃ metamɔʁfozə
efləʁɑ̃ lε ʁεjɔ̃ dy sɔlεj dɑ̃ sə vwajaʒə.

bo vɔlatilə si aʒilə fabyløz- a mεz- iø
avεk twa ʃakə swaʁ ʒə vudʁε mɑ̃dɔʁmiʁ
su tεz- εlə dəvəniʁ œ̃ pəti mwano blø
kə ty pʁɔteʒəʁε tuʒuʁz- a lavəniʁ.

tɔ̃ ʁəflε veʁitablə flɑ̃be də lymjεʁə
ki eklεʁə mɔ̃n- oʁa, ty vjɛ̃z- e ty va
daʁbʁəz- ɑ̃n- aʁbʁəz- e dɑ̃ latmɔsfεʁə
ta kulœʁ dɑ̃ mɔ̃n- amə ʁənεtʁa.