Poème-France.com

Poeme : Eté Indien



Eté Indien

L’été est tenace et fait face à l’automne,
Qui s’étonne d’une telle fierté de ce dernier,
Suaves sont nos nuits et ensoleillées sont nos journées,
Où les oiseaux dans les arbres auditionnent.

Pas pressés d’émigrer vers d’autres contrées,
Les moustiques eux sont encore là à nous piquer,
Été indien tes parfums embaument mon âme,
Avec eux explose la sérénité qui carillonne

Belle saison tu es mon horizon,
Je te chéris avec bienveillance et passion,
Tes odeurs parfumées et sucrées,
Taquinent mes narines, me font rêver.

Le soir descend dans les bois, époque des amours,
Un rendez-vous où le brame du cerf résonne au loin,
Le temps semble accoster en novembre sur un chemin,
Qui nous propulsera vers le grand frimas de retour.

Les jours nous vivons avec ce beau ciel bleu,
Quant à la nuit sous cette voûte céleste,
Les étoiles filantes fondent dans les cieux,
Là l’été indien disparaît et nous délaisse.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete ε tənasə e fε fasə a lotɔmnə,
ki setɔnə dynə tεllə fjεʁte də sə dεʁnje,
sɥavə sɔ̃ no nɥiz- e ɑ̃sɔlεje sɔ̃ no ʒuʁne,
u lεz- wazo dɑ̃ lεz- aʁbʁəz- odisjɔne.

pa pʁese demiɡʁe vεʁ dotʁə- kɔ̃tʁe,
lε mustikz- ø sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə la a nu pike,
ete ɛ̃djɛ̃ tε paʁfœ̃z- ɑ̃bome mɔ̃n- amə,
avεk øz- εksplozə la seʁenite ki kaʁijɔnə

bεllə sεzɔ̃ ty ε mɔ̃n- ɔʁizɔ̃,
ʒə tə ʃeʁiz- avεk bjɛ̃vεjɑ̃sə e pasjɔ̃,
tεz- ɔdœʁ paʁfymez- e sykʁe,
takine mε naʁinə, mə fɔ̃ ʁεve.

lə swaʁ desɑ̃ dɑ̃ lε bwa, epɔkə dεz- amuʁ,
œ̃ ʁɑ̃de vuz- u lə bʁamə dy sεʁf ʁezɔnə o lwɛ̃,
lə tɑ̃ sɑ̃blə akɔste ɑ̃ nɔvɑ̃bʁə syʁ œ̃ ʃəmɛ̃,
ki nu pʁɔpylsəʁa vεʁ lə ɡʁɑ̃ fʁima də ʁətuʁ.

lε ʒuʁ nu vivɔ̃z- avεk sə bo sjεl blø,
kɑ̃ a la nɥi su sεtə vutə selεstə,
lεz- etwalə filɑ̃tə fɔ̃de dɑ̃ lε sjø,
la lete ɛ̃djɛ̃ dispaʁε e nu delεsə.