Poème-France.com

Poeme : Noel Dans Peu De Temps



Noel Dans Peu De Temps

Bientôt les bergers reprendront la route,
Vers ces flambées d’étoiles dans les cieux,
Où scintillera l’astre du berger sous la voûte,
Étoilée là où dans une étable, est né un bébé fabuleux.

Myriade d’infini se disperse, en tourbillons,
Dans l’espace sur le Noël des passants,
Qui se pressent pour honorer la fête de l’avant,
Le sapin souverain dresse son fanion.

Enguirlandé de lumières et boules dorées,
Son étoile scintille, au sommet de ce roi,
Alors qu’à son pied des souliers sont posés,
Placés là par les petits enfants en émoi.

Le Père Noël sur son traîneau, glisse au travers
Des nuages qui tourbillonnent dans le ciel en joie,
Les carillons sonnent et annoncent la foi,
Des croyants qui la célébreront là sur terre.

Les enfants après une nuit agitée se réveillent,
S’arrêtent un instant surpris devant tant de merveilles,
Les cadeaux débordent de partout sur le sol,
Douce magie de guérison dans l’amour qui console.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃to lε bεʁʒe ʁəpʁɑ̃dʁɔ̃ la ʁutə,
vεʁ sε flɑ̃be detwalə dɑ̃ lε sjø,
u sɛ̃tijʁa lastʁə dy bεʁʒe su la vutə,
etwale la u dɑ̃z- ynə etablə, ε ne œ̃ bebe fabylø.

miʁjadə dɛ̃fini sə dispεʁsə, ɑ̃ tuʁbijɔ̃,
dɑ̃ lεspasə syʁ lə nɔεl dε pasɑ̃,
ki sə pʁəse puʁ onoʁe la fεtə də lavɑ̃,
lə sapɛ̃ suvəʁɛ̃ dʁεsə sɔ̃ fanjɔ̃.

ɑ̃ɡiʁlɑ̃de də lymjεʁəz- e bulə dɔʁe,
sɔ̃n- etwalə sɛ̃tijə, o sɔmε də sə ʁwa,
alɔʁ ka sɔ̃ pje dε sulje sɔ̃ poze,
plase la paʁ lε pətiz- ɑ̃fɑ̃z- ɑ̃n- emwa.

lə pεʁə nɔεl syʁ sɔ̃ tʁεno, ɡlisə o tʁavεʁ
dε nɥaʒə ki tuʁbijɔne dɑ̃ lə sjεl ɑ̃ ʒwa,
lε kaʁijɔ̃ sɔne e anɔ̃se la fwa,
dε kʁwajɑ̃ ki la selebʁəʁɔ̃ la syʁ teʁə.

lεz- ɑ̃fɑ̃z- apʁεz- ynə nɥi aʒite sə ʁevεje,
saʁεte œ̃n- ɛ̃stɑ̃ syʁpʁi dəvɑ̃ tɑ̃ də mεʁvεjə,
lε kado debɔʁde də paʁtu syʁ lə sɔl,
dusə maʒi də ɡeʁizɔ̃ dɑ̃ lamuʁ ki kɔ̃sɔlə.