Poème-France.com

Poeme : Contre Le Sort Je M’en Sors



Contre Le Sort Je M’en Sors

Récupérer les forces dans mon corps,
Retrouver cette brassée d’argent et d’or,
Ma liberté la joie d’aimer sans effort,
Profiter à présent de la vie et de tous ses trésors.

Ma mémoire lâche prise et jette mes souvenirs,
Dans le fond profond des abysses de l’océan,
Plus de peur, la lumière ressurgit pour l’avenir,
Je veux vivre dans un monde envoûtant.

Succomber à toutes les tentations promises,
Par cupidon dans l’amour me jeter corps et âme,
Dans mes rêves dorés qui s’enflamment,
Et deviennent un arc-en ciel selon ma guise.

Les transformer dans les cieux où le bleu,
Tel un roi majestueux aveuglera mes yeux,
Je m’en sors triomphante telle une guerrière,
Qui met bas les armes pour partir en croisière.

Vers un jardin parfumé de jasmin et de lilas,
Avec un papillon bleu posé là sur mes cheveux,
Il m’emporte avec lui vers un champ de réséda,
Où je m’étends et m’endors avec les dieux.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁekypeʁe lε fɔʁsə- dɑ̃ mɔ̃ kɔʁ,
ʁətʁuve sεtə bʁase daʁʒe e dɔʁ,
ma libεʁte la ʒwa dεme sɑ̃z- efɔʁ,
pʁɔfite a pʁezɑ̃ də la vi e də tus sε tʁezɔʁ.

ma memwaʁə laʃə pʁizə e ʒεtə mε suvəniʁ,
dɑ̃ lə fɔ̃ pʁɔfɔ̃ dεz- abisə də lɔseɑ̃,
plys də pœʁ, la lymjεʁə ʁesyʁʒi puʁ lavəniʁ,
ʒə vø vivʁə dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də ɑ̃vutɑ̃.

sykɔ̃be a tutə lε tɑ̃tasjɔ̃ pʁɔmizə,
paʁ kypidɔ̃ dɑ̃ lamuʁ mə ʒəte kɔʁz- e amə,
dɑ̃ mε ʁεvə dɔʁe ki sɑ̃flamɑ̃,
e dəvjεne œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl səlɔ̃ ma ɡizə.

lε tʁɑ̃sfɔʁme dɑ̃ lε sjøz- u lə blø,
tεl œ̃ ʁwa maʒεstɥøz- avøɡləʁa mεz- iø,
ʒə mɑ̃ sɔʁ tʁjɔ̃fɑ̃tə tεllə ynə ɡeʁjεʁə,
ki mεt ba lεz- aʁmə- puʁ paʁtiʁ ɑ̃ kʁwazjεʁə.

vεʁz- œ̃ ʒaʁdɛ̃ paʁfyme də ʒasmɛ̃ e də lila,
avεk œ̃ papijɔ̃ blø poze la syʁ mε ʃəvø,
il mɑ̃pɔʁtə avεk lɥi vεʁz- œ̃ ʃɑ̃ də ʁezeda,
u ʒə metɑ̃z- e mɑ̃dɔʁz- avεk lε djø.