Poème-France.com

Poeme : L’oeil Du Faucon Voit Tout



L’oeil Du Faucon Voit Tout

On ne peut rien dissimuler au faucon
Avec ses yeux persans il voit tout
Même les mensonges au fond d’un trou
Mes yeux eux découvrent la perversion.

Qui se cache au fond de la déraison
D’un air sournois se nomme trahison
Moi dans mon cœur de midinette
Croyais en l’amitié c’était chouette.

Mais le faucon rôde et plane au dessus de ma tête
Il s’est posé à mes cotés pour me protéger
Et m’avertir du complot et du danger
Il m’enserre sous ses ailes en alerte.

Mes pensées divaguent je ne sais plus que penser
Mon esprit vif ne peut rien me cacher
Je crois avoir démasqué cette vilenie
Qui ne vaut pas la peine que je m’en soucis.

Moi cela me laisse de glace où je pourrai
Apprécier de me regarder dans le miroir
En toute honnêteté vaincre cette infamie
Où l’harmonie de nouveau je retrouverai.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ nə pø ʁjɛ̃ disimyle o fokɔ̃
avεk sεz- iø pεʁsɑ̃z- il vwa tu
mεmə lε mɑ̃sɔ̃ʒəz- o fɔ̃ dœ̃ tʁu
mεz- iøz- ø dekuvʁe la pεʁvεʁsjɔ̃.

ki sə kaʃə o fɔ̃ də la deʁεzɔ̃
dœ̃n- εʁ suʁnwa sə nɔmə tʁaizɔ̃
mwa dɑ̃ mɔ̃ kœʁ də midinεtə
kʁwajεz- ɑ̃ lamitje setε ʃuεtə.

mε lə fokɔ̃ ʁodə e planə o dəsy də ma tεtə
il sε poze a mε kɔte puʁ mə pʁɔteʒe
e mavεʁtiʁ dy kɔ̃plo e dy dɑ̃ʒe
il mɑ̃seʁə su sεz- εləz- ɑ̃n- alεʁtə.

mε pɑ̃se divaɡe ʒə nə sε plys kə pɑ̃se
mɔ̃n- εspʁi vif nə pø ʁjɛ̃ mə kaʃe
ʒə kʁwaz- avwaʁ demaske sεtə viləni
ki nə vo pa la pεnə kə ʒə mɑ̃ susi.

mwa səla mə lεsə də ɡlasə u ʒə puʁʁε
apʁesje də mə ʁəɡaʁde dɑ̃ lə miʁwaʁ
ɑ̃ tutə ɔnεtəte vɛ̃kʁə sεtə ɛ̃fami
u laʁmɔni də nuvo ʒə ʁətʁuvəʁε.