Poème-France.com

Poeme : Soleil Couchant Sur L’océan



Soleil Couchant Sur L’océan

Où voguent aux ras des flots les dauphins
Escortant au passage les bateaux des marins
Qui impriment dans leurs yeux cette magnifique image
De ces fabuleux animaux venus d’un autre âge.

Ils font des bonds tels des acrobates zigzaguant
Dans le reflet de ce soleil couchant sur l’océan
Où leurs chants joyeux et mystérieux en écho
S’embrasent sur les vagues tel un brasero.

Gentils dauphins amis des humains
Combien voudraient avec vous voyager
Sur vos ailerons visiter un nouvel horizon
Où vous seriez leurs nouveaux compagnons.

Dès l’aurore vos corps brillants aux reflets d’argent
Suivent les vaisseaux, émergeant de leur sommeil
Les pêcheurs surpris par vos ultras sons au réveil
Nouvelle invitation pour un périple émerveillement
Ensemble sous le prochain soleil couchant de l’océan.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u vɔɡe o ʁa dε flo lε dofɛ̃
εskɔʁtɑ̃ o pasaʒə lε bato dε maʁɛ̃
ki ɛ̃pʁime dɑ̃ lœʁz- iø sεtə maɲifikə imaʒə
də sε fabyløz- animo vənys dœ̃n- otʁə aʒə.

il fɔ̃ dε bɔ̃ tεl dεz- akʁɔbatə ziɡzaɡɑ̃
dɑ̃ lə ʁəflε də sə sɔlεj kuʃɑ̃ syʁ lɔseɑ̃
u lœʁ ʃɑ̃ ʒwajøz- e misteʁjøz- ɑ̃n- eʃo
sɑ̃bʁaze syʁ lε vaɡ tεl œ̃ bʁazəʁo.

ʒɑ̃til dofɛ̃z- ami dεz- ymɛ̃
kɔ̃bjɛ̃ vudʁε avεk vu vwajaʒe
syʁ voz- εləʁɔ̃ vizite œ̃ nuvεl ɔʁizɔ̃
u vu səʁje lœʁ nuvo kɔ̃paɲɔ̃.

dε loʁɔʁə vo kɔʁ bʁijɑ̃z- o ʁəflε daʁʒe
sɥive lε vεso, emεʁʒɑ̃ də lœʁ sɔmεj
lε pεʃœʁ syʁpʁi paʁ voz- yltʁa sɔ̃z- o ʁevεj
nuvεllə ɛ̃vitasjɔ̃ puʁ œ̃ peʁiplə emεʁvεjmɑ̃
ɑ̃sɑ̃blə su lə pʁoʃɛ̃ sɔlεj kuʃɑ̃ də lɔseɑ̃.