Poème-France.com

Poeme : Aux Mystérieuses Îles Marquises



Aux Mystérieuses Îles Marquises

Lieu de divinité et de culte paradis céleste
Où Gauguin a choisi de vivre sans conteste
La beauté de la nature et des femmes telles ces fleurs
Sont auréolées d’un diadème de toutes les couleurs.

Les Marquisiens ont fasciné les européens curieux
Par leur culture du tiki, statues de génie et des dieux
Sur cet archipel sont un témoignage du passé
Leur danse envoûtante, est bercée au son du ukulélé.

Gauguin peintre aux teintes luxuriantes, témoin
Qui nous a laissé toutes ces toiles néanmoins
Où se reflètent la beauté, la sérénité, la joie
De cette île enchantée qui nous laisse sans voix.

Puis ce chanteur exceptionnel qu’était Jacques Brel
Parti en retraite aux Marquises avec sa femme si frêle
Pour vivre dans un endroit beau à mourir de plaisir
En s’isolant du monde et loin de ses souvenirs.

Iles Marquises pourraient avoir cette devise
Qui se promène dans cette île si exquise
Restera pour y mourir où son âme rejoindra
A jamais l’éternité dans cet ailleurs qui est déjà là.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ljø də divinite e də kyltə paʁadi selεstə
u ɡoɡɛ̃ a ʃwazi də vivʁə sɑ̃ kɔ̃tεstə
la bote də la natyʁə e dε famə tεllə sε flœʁ
sɔ̃t- oʁeɔle dœ̃ djadεmə də tutə lε kulœʁ.

lε maʁkizjɛ̃z- ɔ̃ fasine lεz- əʁɔpeɛ̃ kyʁjø
paʁ lœʁ kyltyʁə dy tiki, statɥ də ʒeni e dε djø
syʁ sεt aʁʃipεl sɔ̃t- œ̃ temwaɲaʒə dy pase
lœʁ dɑ̃sə ɑ̃vutɑ̃tə, ε bεʁse o sɔ̃ dy ykylele.

ɡoɡɛ̃ pɛ̃tʁə o tɛ̃tə lyksyʁjɑ̃tə, temwɛ̃
ki nuz- a lεse tutə sε twalə neɑ̃mwɛ̃
u sə ʁəflεte la bote, la seʁenite, la ʒwa
də sεtə ilə ɑ̃ʃɑ̃te ki nu lεsə sɑ̃ vwa.

pɥi sə ʃɑ̃tœʁ εksεpsjɔnεl ketε ʒak bʁεl
paʁti ɑ̃ ʁətʁεtə o maʁkizəz- avεk sa famə si fʁεlə
puʁ vivʁə dɑ̃z- œ̃n- ɑ̃dʁwa bo a muʁiʁ də plεziʁ
ɑ̃ sizɔlɑ̃ dy mɔ̃də e lwɛ̃ də sε suvəniʁ.

ilə maʁkizə puʁʁε avwaʁ sεtə dəvizə
ki sə pʁɔmεnə dɑ̃ sεtə ilə si εkskizə
ʁεstəʁa puʁ i muʁiʁ u sɔ̃n- amə ʁəʒwɛ̃dʁa
a ʒamε letεʁnite dɑ̃ sεt ajœʁ ki ε deʒa la.