Poème-France.com

Poeme : Méditation



Méditation

Je médite, repose mon esprit
L’espace d’un instant surf sur les vagues
De ma mémoire où s’effacent mes soucis
Alors loin de moi les souvenirs divaguent.

Paupières se ferment devant la clarté
Ensoleillée qui se fond dans la nuit
Depuis la fin du jour me fait méditer
Sur ce ciel bleu devant mes yeux qui s’enfuit.

D’autres étincelles dans un rêve essentiel
Ouvrent devant moi un nouveau chemin
Où je survivrai dans ce monde artificiel
Hors de mes nuits d’épouvante dès le matin.

Mon âme prisonnière de mon anathème
Dans le pardon retrouve la bénédiction
Alors souvent la paix est dans la méditation
Où libre comme l’air enfin je m’aime.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə meditə, ʁəpozə mɔ̃n- εspʁi
lεspasə dœ̃n- ɛ̃stɑ̃ syʁf syʁ lε vaɡ
də ma memwaʁə u sefase mε susi
alɔʁ lwɛ̃ də mwa lε suvəniʁ divaɡe.

popjεʁə sə fεʁme dəvɑ̃ la klaʁte
ɑ̃sɔlεje ki sə fɔ̃ dɑ̃ la nɥi
dəpɥi la fɛ̃ dy ʒuʁ mə fε medite
syʁ sə sjεl blø dəvɑ̃ mεz- iø ki sɑ̃fɥi.

dotʁəz- etɛ̃sεllə dɑ̃z- œ̃ ʁεvə esɑ̃sjεl
uvʁe dəvɑ̃ mwa œ̃ nuvo ʃəmɛ̃
u ʒə syʁvivʁε dɑ̃ sə mɔ̃də aʁtifisjεl
ɔʁ də mε nɥi depuvɑ̃tə dε lə matɛ̃.

mɔ̃n- amə pʁizɔnjεʁə də mɔ̃n- anatεmə
dɑ̃ lə paʁdɔ̃ ʁətʁuvə la benediksjɔ̃
alɔʁ suvɑ̃ la pε ε dɑ̃ la meditasjɔ̃
u libʁə kɔmə lεʁ ɑ̃fɛ̃ ʒə mεmə.