Poème-France.com

Poeme : Journée De Liberté



Journée De Liberté

Je m’en vais sous un soleil flamboyant
Dévalant une vallée bordée de coquelicots
Prendre des photos profitant de ce joli temps
Stoker ces images d’un paysage aussi beau.

Longer ces champs de blé qui bordent la vallée
Traverser mon jardin où s’épanouissent mes rosiers
Bal de diamants où les pétales par le vent sont emporté
Et quand vient le soir languissantes sont mes soirées.

Où je me réfugie dans mon lit pour rêver à demain
Qui sera toujours aussi florissant je le maintiens
Le long de mes chemins croisés je danse et je ris
Heureuse d’exister, satisfaite de ce que la vie m’a appris.

Dans un silence où le chant des oiseaux retentit
Murmure à mes oreilles, me berce d’une douce mélodie
Alors mon esprit vagabonde dans ces berceaux de féerie
Où là-bas tout au loin résonne un orgue de barbarie.

Cette journée de liberté salutaire à mon âme
Me console de tous mes soucis, tous mes drames
Cet échappatoire m’apporte réconfort je le proclame
Et fait défiler d’éternels programmes qui s’enflamment.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mɑ̃ vε suz- œ̃ sɔlεj flɑ̃bwajɑ̃
devalɑ̃ ynə vale bɔʁde də kɔkəliko
pʁɑ̃dʁə dε fɔto pʁɔfitɑ̃ də sə ʒɔli tɑ̃
stɔke sεz- imaʒə dœ̃ pεizaʒə osi bo.

lɔ̃ʒe sε ʃɑ̃ də ble ki bɔʁde la vale
tʁavεʁse mɔ̃ ʒaʁdɛ̃ u sepanuise mε ʁozje
bal də djamɑ̃z- u lε petalə paʁ lə vɑ̃ sɔ̃t- ɑ̃pɔʁte
e kɑ̃ vjɛ̃ lə swaʁ lɑ̃ɡisɑ̃tə sɔ̃ mε swaʁe.

u ʒə mə ʁefyʒi dɑ̃ mɔ̃ li puʁ ʁεve a dəmɛ̃
ki səʁa tuʒuʁz- osi flɔʁisɑ̃ ʒə lə mɛ̃tjɛ̃
lə lɔ̃ də mε ʃəmɛ̃ kʁwaze ʒə dɑ̃sə e ʒə ʁis
œʁøzə dεɡziste, satisfεtə də sə kə la vi ma apʁi.

dɑ̃z- œ̃ silɑ̃sə u lə ʃɑ̃ dεz- wazo ʁətɑ̃ti
myʁmyʁə a mεz- ɔʁεjə, mə bεʁsə dynə dusə melɔdi
alɔʁ mɔ̃n- εspʁi vaɡabɔ̃də dɑ̃ sε bεʁso də feəʁi
u la ba tut- o lwɛ̃ ʁezɔnə œ̃n- ɔʁɡ də baʁbaʁi.

sεtə ʒuʁne də libεʁte salytεʁə a mɔ̃n- amə
mə kɔ̃sɔlə də tus mε susi, tus mε dʁamə
sεt eʃapatwaʁə mapɔʁtə ʁekɔ̃fɔʁ ʒə lə pʁɔklamə
e fε defile detεʁnεl pʁɔɡʁamə ki sɑ̃flamɑ̃.