Poème-France.com

Poeme : Le Vent Chasse Les Nuages



Le Vent Chasse Les Nuages

Le vent souffle si fort, fou de rage
Telle une explosion violence infernale
Tourbillonne dangereusement en rafales
Où grâce à dieu, il chasse les nuages.

Le vent fait tapis rase des feuilles
Des arbres dénudés qui ont sombré
Vers le printemps pour renaître libérés
Reste encore de beaux jours sur le seuil.

A l’horizon le soleil sort de sa cachette
Il embellit mon champ d’action
Je peux me détourner de tout poison
Où mon esprit chancelait dans la tempête.

J’abandonne derrière moi cet ouragan
Laisse mes soucis s’évaporer vers l’océan
Où je m’envole avec cette hirondelle dégagée
De toute contrainte pour rêver et voyager.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə vɑ̃ suflə si fɔʁ, fu də ʁaʒə
tεllə ynə εksplozjɔ̃ vjɔlɑ̃sə ɛ̃fεʁnalə
tuʁbijɔnə dɑ̃ʒəʁøzəmɑ̃ ɑ̃ ʁafalə
u ɡʁasə a djø, il ʃasə lε nɥaʒə.

lə vɑ̃ fε tapi ʁazə dε fœjə
dεz- aʁbʁə- denyde ki ɔ̃ sɔ̃bʁe
vεʁ lə pʁɛ̃tɑ̃ puʁ ʁənεtʁə libeʁe
ʁεstə ɑ̃kɔʁə də bo ʒuʁ syʁ lə səj.

a lɔʁizɔ̃ lə sɔlεj sɔʁ də sa kaʃεtə
il ɑ̃bεlli mɔ̃ ʃɑ̃ daksjɔ̃
ʒə pø mə detuʁne də tu pwazɔ̃
u mɔ̃n- εspʁi ʃɑ̃səlε dɑ̃ la tɑ̃pεtə.

ʒabɑ̃dɔnə dəʁjεʁə mwa sεt uʁaɡɑ̃
lεsə mε susi sevapɔʁe vεʁ lɔseɑ̃
u ʒə mɑ̃vɔlə avεk sεtə iʁɔ̃dεllə deɡaʒe
də tutə kɔ̃tʁɛ̃tə puʁ ʁεve e vwajaʒe.