Poème-France.com

Poeme : Dans Le Bois



Dans Le Bois

Je me promène le cœur léger et en joie
Dans le bois autour de chez moi
Ivre de bonheur sous un ciel bleu
Je rêve à des jours heureux et fais un vœu.

Je m’assieds au bord du petit ruisseau
Qui coule limpide entre les roseaux
Inondé de l’ élégante clarté du soleil
Je m’extasie devant tant de merveilles.

Le gazouillis des oiseaux enchantent
Mes oreilles, et eux dans leur nid
Gavent avec bienveillance leurs petits
Puis se perchent sur les arbres en attente.

De les voir s’envoler vers la liberté
Pouvoir s’abreuver de toutes ces richesses
Comme les oisillons en quête d’ivresse
Sur de nouveaux horizons voyager.

Dans ce petit bois où s’écoule ce petit ruisseau
Bercée par le murmure du clapotis de l’eau
Je m’endors enfouie sur l’herbe folle
Avec les pâquerettes, coquelicots dansant la farandole.

Dans ce songe reposant, resteront gravées ces images
Où dans une île lointaine tel un mirage
Je vais me reposer dans les bras de Morphée
Et sur la vague de demain je m’en irais naviguer.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə pʁɔmεnə lə kœʁ leʒe e ɑ̃ ʒwa
dɑ̃ lə bwaz- otuʁ də ʃe mwa
ivʁə də bɔnœʁ suz- œ̃ sjεl blø
ʒə ʁεvə a dε ʒuʁz- œʁøz- e fεz- œ̃ vey.

ʒə masjεz- o bɔʁ dy pəti ʁɥiso
ki kulə lɛ̃pidə ɑ̃tʁə lε ʁozo
inɔ̃de də leleɡɑ̃tə klaʁte dy sɔlεj
ʒə mεkstazi dəvɑ̃ tɑ̃ də mεʁvεjə.

lə ɡazuiji dεz- wazoz- ɑ̃ʃɑ̃te
mεz- ɔʁεjə, e ø dɑ̃ lœʁ nid
ɡave avεk bjɛ̃vεjɑ̃sə lœʁ pəti
pɥi sə pεʁʃe syʁ lεz- aʁbʁəz- ɑ̃n- atɑ̃tə.

də lε vwaʁ sɑ̃vɔle vεʁ la libεʁte
puvwaʁ sabʁəve də tutə sε ʁiʃesə
kɔmə lεz- wazijɔ̃z- ɑ̃ kεtə divʁεsə
syʁ də nuvo ɔʁizɔ̃ vwajaʒe.

dɑ̃ sə pəti bwaz- u sekulə sə pəti ʁɥiso
bεʁse paʁ lə myʁmyʁə dy klapɔti də lo
ʒə mɑ̃dɔʁz- ɑ̃fui syʁ lεʁbə fɔlə
avεk lε pakəʁεtə, kɔkəliko dɑ̃sɑ̃ la faʁɑ̃dɔlə.

dɑ̃ sə sɔ̃ʒə ʁəpozɑ̃, ʁεstəʁɔ̃ ɡʁave sεz- imaʒə
u dɑ̃z- ynə ilə lwɛ̃tεnə tεl œ̃ miʁaʒə
ʒə vε mə ʁəpoze dɑ̃ lε bʁa də mɔʁfe
e syʁ la vaɡ də dəmɛ̃ ʒə mɑ̃n- iʁε naviɡe.