Poème-France.com

Poeme : Toi L’océan



Toi L’océan

Océan infiniment bleu
Je voudrais te connaître mieux
En voilier faire ce grand voyage
M’unir à toi en voguant sur tes flots tumultueux

Dans cette aventure où je n’aurai plus d’age
Et dont mon esprit à jamais garderait les images
Grandioses que tu offrirais à mes yeux
Partager avec toi la houle comme le naufrage

Pour apprécier ces instants fabuleux
Qui défileraient devant moi tels des mirages
Qu’après l’orage tu redeviendrais généreux
Toi océan merveilleux mais sauvage

Qui épargne seulement les êtres audacieux
J’avoue n’avoir pas assez de courage
Pour réaliser aujourd’hui ce rêve périlleux
Avec toi océan à qui je voudrai rendre hommage
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔseɑ̃ ɛ̃finime blø
ʒə vudʁε tə kɔnεtʁə mjø
ɑ̃ vwalje fεʁə sə ɡʁɑ̃ vwajaʒə
myniʁ a twa ɑ̃ vɔɡɑ̃ syʁ tε flo tymyltɥø

dɑ̃ sεtə avɑ̃tyʁə u ʒə noʁε plys daʒə
e dɔ̃ mɔ̃n- εspʁi a ʒamε ɡaʁdəʁε lεz- imaʒə
ɡʁɑ̃djozə kə ty ɔfʁiʁεz- a mεz- iø
paʁtaʒe avεk twa la ulə kɔmə lə nofʁaʒə

puʁ apʁesje sεz- ɛ̃stɑ̃ fabylø
ki defiləʁε dəvɑ̃ mwa tεl dε miʁaʒə
kapʁε lɔʁaʒə ty ʁədəvjɛ̃dʁε ʒeneʁø
twa ɔseɑ̃ mεʁvεjø mε sovaʒə

ki epaʁɲə sələmɑ̃ lεz- εtʁəz- odasjø
ʒavu navwaʁ pa ase də kuʁaʒə
puʁ ʁealize oʒuʁdɥi sə ʁεvə peʁijø
avεk twa ɔseɑ̃ a ki ʒə vudʁε ʁɑ̃dʁə ɔmaʒə