Poème-France.com

Poeme : L’ombre, Si Sombre



L’ombre, Si Sombre

Dans l’ombre souffle encombrant
Laisse un grand trouble pesant
Depuis tant d’années et s’achève
Dans la froideur de mes rêves.

Où je voudrai oublier ces stratégies
Effrayantes et idéaliser mes envies
De liberté qui me submerge vers la vérité
De délivrance vers cette nuit étoilée.

Où je croyais avoir vécu un paradis
Qui pourtant restera qu’une utopie
Sur une réalité toute différente
En croyant à un avenir qui enchante.

Pourtant aujourd’hui je veux croire
Au bonheur, il suffit de le vouloir
Quand notre libération s’est dévoilée
Sur un chemin embaumé de sincérité.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ lɔ̃bʁə suflə ɑ̃kɔ̃bʁɑ̃
lεsə œ̃ ɡʁɑ̃ tʁublə pəzɑ̃
dəpɥi tɑ̃ danez- e saʃεvə
dɑ̃ la fʁwadœʁ də mε ʁεvə.

u ʒə vudʁε ublje sε stʁateʒi
efʁεjɑ̃təz- e idealize mεz- ɑ̃vi
də libεʁte ki mə sybmεʁʒə vεʁ la veʁite
də delivʁɑ̃sə vεʁ sεtə nɥi etwale.

u ʒə kʁwajεz- avwaʁ veky œ̃ paʁadi
ki puʁtɑ̃ ʁεstəʁa kynə ytɔpi
syʁ ynə ʁealite tutə difeʁɑ̃tə
ɑ̃ kʁwajɑ̃ a œ̃n- avəniʁ ki ɑ̃ʃɑ̃tə.

puʁtɑ̃ oʒuʁdɥi ʒə vø kʁwaʁə
o bɔnœʁ, il syfi də lə vulwaʁ
kɑ̃ nɔtʁə libeʁasjɔ̃ sε devwale
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ ɑ̃bome də sɛ̃seʁite.