Poème-France.com

Poeme : J’aurai Tant Voulu



J’aurai Tant Voulu

Être aimée, pour la femme que je suis
Quand, dans mes jours et mes nuits
J’espérais vivre, un amour divin
Ce sentiment, inaccessible pour certain.

Où, bien souvent j’étais prisonnière
Celle que l’on oublie, simple passagère
Je veux pourtant, devenir cette femme unique
Réaliser mes désirs, mes vœux fantastiques.

Dans un jardin, devenir cette belle rose
Qui fleurit sans épines, avec un parfum
Qui, embaume et se répand en osmose
En douceur, sur mon âme, dès demain.

Je veux, devenir, Alice aux pays des merveilles
Me promener, main dans la main au soleil
Avec celui, qui m’aura choisi, pour ce que je suis
Où, je vivrai, au gré de mes passions en pays conquis.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εtʁə εme, puʁ la famə kə ʒə sɥi
kɑ̃, dɑ̃ mε ʒuʁz- e mε nɥi
ʒεspeʁε vivʁə, œ̃n- amuʁ divɛ̃
sə sɑ̃timɑ̃, inaksesiblə puʁ sεʁtɛ̃.

u, bjɛ̃ suvɑ̃ ʒetε pʁizɔnjεʁə
sεllə kə lɔ̃n- ubli, sɛ̃plə pasaʒεʁə
ʒə vø puʁtɑ̃, dəvəniʁ sεtə famə ynikə
ʁealize mε deziʁ, mε veyks fɑ̃tastik.

dɑ̃z- œ̃ ʒaʁdɛ̃, dəvəniʁ sεtə bεllə ʁozə
ki fləʁi sɑ̃z- epinə, avεk œ̃ paʁfœ̃
ki, ɑ̃bomə e sə ʁepɑ̃t- ɑ̃n- ɔsmozə
ɑ̃ dusœʁ, syʁ mɔ̃n- amə, dε dəmɛ̃.

ʒə vø, dəvəniʁ, alisə o pεi dε mεʁvεjə
mə pʁɔməne, mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃ o sɔlεj
avεk səlɥi, ki moʁa ʃwazi, puʁ sə kə ʒə sɥi
u, ʒə vivʁε, o ɡʁe də mε pasjɔ̃z- ɑ̃ pεi kɔ̃ki.