Poème-France.com

Poeme : Merveilleuses Roses



Merveilleuses Roses

Sur ces pétales de roses
Nos rêves se déposent
En gerbes de pluie où diverses
Couleurs se reflètent en traverse.

Sur le vent qui envoie, ses mots d’amour
Vers le cœur, de Cupidon, qui savoure
Le verbe aimer conjugué à tous les temps
Au jardin, des délices des amants.

Qui, sous une flambée de frissons
Raviverait la braise des sentiments
Afin que notre ange, ce gardien aidant
Veille sur nous, sans contrefaçon.

Devant un avenir passager éphémère
Ce mirage se calcine sous nos chimères
Pour se réinventer vers un idéal nouveau
Où le bonheur deviendra un véritable joyau.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ sε petalə də ʁozə
no ʁεvə sə depoze
ɑ̃ ʒεʁbə- də plɥi u divεʁsə
kulœʁ sə ʁəflεte ɑ̃ tʁavεʁsə.

syʁ lə vɑ̃ ki ɑ̃vwa, sε mo damuʁ
vεʁ lə kœʁ, də kypidɔ̃, ki savuʁə
lə vεʁbə εme kɔ̃ʒyɡe a tus lε tɑ̃
o ʒaʁdɛ̃, dε delisə dεz- amɑ̃.

ki, suz- ynə flɑ̃be də fʁisɔ̃
ʁavivəʁε la bʁεzə dε sɑ̃timɑ̃
afɛ̃ kə nɔtʁə ɑ̃ʒə, sə ɡaʁdjɛ̃ εdɑ̃
vεjə syʁ nu, sɑ̃ kɔ̃tʁəfasɔ̃.

dəvɑ̃ œ̃n- avəniʁ pasaʒe efemεʁə
sə miʁaʒə sə kalsinə su no ʃimεʁə
puʁ sə ʁeɛ̃vɑ̃te vεʁz- œ̃n- ideal nuvo
u lə bɔnœʁ dəvjɛ̃dʁa œ̃ veʁitablə ʒwajo.