Poème-France.com

Poeme : Arrive La Nuit



Arrive La Nuit

Vient me rejoindre dans un murmure
Me glisser des mots doux à mon oreille
Dans de nouveaux rêves dans mon sommeil
Où elle culbute toutes les armures.

Je voyage dans de nouvelles aventures
Avec elle j’embarque, mes songes couleur azur
Où s’enchaînent, mes souvenirs anciens
Qui, s’évaporent dans cet exode aérien.

Quand je me balade, dans ma campagne
Libérée de tout soucis, fleur bleue dans l’âme
Le cœur joyeux je retrouve, mes compagnes
Dans une complicité d’amitié, qui s’enflamme.

Alors quand vient la nuit, propice à mes rêveries
Je ferme les yeux sous ce ciel, qui noircit
Afin de m’endormir, l’esprit tranquille et apaisée
Sous la voûte céleste, de cette belle voie lactée.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vjɛ̃ mə ʁəʒwɛ̃dʁə dɑ̃z- œ̃ myʁmyʁə
mə ɡlise dε mo duz- a mɔ̃n- ɔʁεjə
dɑ̃ də nuvo ʁεvə dɑ̃ mɔ̃ sɔmεj
u εllə kylbytə tutə lεz- aʁmyʁə.

ʒə vwajaʒə dɑ̃ də nuvεlləz- avɑ̃tyʁə
avεk εllə ʒɑ̃baʁkə, mε sɔ̃ʒə kulœʁ azyʁ
u sɑ̃ʃεne, mε suvəniʁz- ɑ̃sjɛ̃
ki, sevapɔʁe dɑ̃ sεt εɡzɔdə aeʁjɛ̃.

kɑ̃ ʒə mə baladə, dɑ̃ ma kɑ̃paɲə
libeʁe də tu susi, flœʁ blø dɑ̃ lamə
lə kœʁ ʒwajø ʒə ʁətʁuvə, mε kɔ̃paɲə
dɑ̃z- ynə kɔ̃plisite damitje, ki sɑ̃flamə.

alɔʁ kɑ̃ vjɛ̃ la nɥi, pʁɔpisə a mε ʁεvəʁi
ʒə fεʁmə lεz- iø su sə sjεl, ki nwaʁsi
afɛ̃ də mɑ̃dɔʁmiʁ, lεspʁi tʁɑ̃kjə e apεze
su la vutə selεstə, də sεtə bεllə vwa lakte.