Poème-France.com

Poeme : L’hymne À La Joie



L’hymne À La Joie

Bientôt renouvelée, sera la saison de l’été
C’est pourquoi dans cette nouvelle floraison
J’ai mis dans un petit panier des chansons
Et des rires à foison à gorge déployée.

Pouvoir profiter des couleurs et des senteurs
De cette nature féerique qui embaument les jardins
Où soudain se repose sur un arbre perché en acteur
Un oiseau qui dans sa mise en scène intervient.

Où ses concertos, résonnent dans l’air
Il s’égosille en sifflant sa femelle,
L’hirondelle, elle pas pressée de lui plaire
Cette demoiselle se fait désirer et se rebelle.

En attendant charmée par ce berceau de lumières
Qui m’environne, je chante et ris et m’étourdis
Dans une symphonie, aux reflets d’un solitaire
Qui par ces éclats se répercutent sur moi à l’infini.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

bjɛ̃to ʁənuvəle, səʁa la sεzɔ̃ də lete
sε puʁkwa dɑ̃ sεtə nuvεllə flɔʁεzɔ̃
ʒε mi dɑ̃z- œ̃ pəti panje dε ʃɑ̃sɔ̃
e dε ʁiʁəz- a fwazɔ̃ a ɡɔʁʒə deplwaje.

puvwaʁ pʁɔfite dε kulœʁz- e dε sɑ̃tœʁ
də sεtə natyʁə feəʁikə ki ɑ̃bome lε ʒaʁdɛ̃
u sudɛ̃ sə ʁəpozə syʁ œ̃n- aʁbʁə pεʁʃe ɑ̃n- aktœʁ
œ̃n- wazo ki dɑ̃ sa mizə ɑ̃ sεnə ɛ̃tεʁvjɛ̃.

u sε kɔ̃sεʁto, ʁezɔne dɑ̃ lεʁ
il seɡozijə ɑ̃ siflɑ̃ sa fəmεllə,
liʁɔ̃dεllə, εllə pa pʁese də lɥi plεʁə
sεtə dəmwazεllə sə fε deziʁe e sə ʁəbεllə.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʃaʁme paʁ sə bεʁso də lymjεʁə
ki mɑ̃viʁɔnə, ʒə ʃɑ̃tə e ʁis e metuʁdi
dɑ̃z- ynə sɛ̃fɔni, o ʁəflε dœ̃ sɔlitεʁə
ki paʁ sεz- ekla sə ʁepεʁkyte syʁ mwa a lɛ̃fini.