Poème-France.com

Poeme : Le Pont



Le Pont

Ce passage emprunté, nous mènera vers la liberté
Une passerelle entre mer et océan
Qu’ en rêve, on franchit avec acharnement
Pour aller vers différentes aventures, changer de destinée.

Notre besoin d’espace, d’air, l’esprit chantant
Éblouis de lumière, vers de nouveaux horizons
Après toutes ces années, se font sentir à présent
L’envie de réaliser ses désirs, y voir une autre version.

Pourtant cette passerelle était, ce lien entre toi et moi
Une connexion entre deux passions
Un songe éveillé où en communion
Notre amour nous unissait avec foi.

Mais la vie se bâtit d’illusions, de partis pris
Notre roman comme toute belle histoire est finie
La chance a tourné c’était notre destin
Plus de passerelle, elle est démolie faute d’entretien.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sə pasaʒə ɑ̃pʁœ̃te, nu mεnəʁa vεʁ la libεʁte
ynə pasəʁεllə ɑ̃tʁə mεʁ e ɔseɑ̃
kɑ̃ ʁεvə, ɔ̃ fʁɑ̃ʃi avεk aʃaʁnəmɑ̃
puʁ ale vεʁ difeʁɑ̃təz- avɑ̃tyʁə, ʃɑ̃ʒe də dεstine.

nɔtʁə bəzwɛ̃ dεspasə, dεʁ, lεspʁi ʃɑ̃tɑ̃
eblui də lymjεʁə, vεʁ də nuvo ɔʁizɔ̃
apʁε tutə sεz- ane, sə fɔ̃ sɑ̃tiʁ a pʁezɑ̃
lɑ̃vi də ʁealize sε deziʁ, i vwaʁ ynə otʁə vεʁsjɔ̃.

puʁtɑ̃ sεtə pasəʁεllə etε, sə ljɛ̃ ɑ̃tʁə twa e mwa
ynə kɔnεksjɔ̃ ɑ̃tʁə dø pasjɔ̃
œ̃ sɔ̃ʒə evεje u ɑ̃ kɔmynjɔ̃
nɔtʁə amuʁ nuz- ynisε avεk fwa.

mε la vi sə bati dilyzjɔ̃, də paʁti pʁi
nɔtʁə ʁɔmɑ̃ kɔmə tutə bεllə istwaʁə ε fini
la ʃɑ̃sə a tuʁne setε nɔtʁə dεstɛ̃
plys də pasəʁεllə, εllə ε demɔli fotə dɑ̃tʁətjɛ̃.