Poème-France.com

Poeme : M’endormir Dès Le Soir



M’endormir Dès Le Soir

M’endormir dès le soir

Quand le ciel se voile et qu’il fait noir
Rejoindre les astres éternels dans mes rêves
Où je pourrai voyager et retrouver mon histoire
Ai-je été une bonne ou mauvaise élève.

Ce n’est pas moi qui peux juger, mais dieu
J’erre à présent dans ce profond mystère
Qui taraude mon esprit très curieux
Où, dans mon lit je m’endors solitaire.

Mais la vie continue, après une bonne nuit
Je vais ouvrir mes paupières, quitter cette mélancolie
Aller me promener dans la campagne fleurie
De jasmin, Lavande, Lilas, et Myosotis.

A la mer, sur le sable chaud, côtoyer de beaux coquillages
Me laisser bercer par le chant des vagues, en douceur
Alors que ces moments d’existences ne sont que des mirages
Je les garde dans mes bagages tel un rêveur.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɑ̃dɔʁmiʁ dε lə swaʁ

kɑ̃ lə sjεl sə vwalə e kil fε nwaʁ
ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- astʁəz- etεʁnεl dɑ̃ mε ʁεvə
u ʒə puʁʁε vwajaʒe e ʁətʁuve mɔ̃n- istwaʁə
ε ʒə ete ynə bɔnə u movεzə elεvə.

sə nε pa mwa ki pø ʒyʒe, mε djø
ʒeʁə a pʁezɑ̃ dɑ̃ sə pʁɔfɔ̃ mistεʁə
ki taʁodə mɔ̃n- εspʁi tʁε kyʁjø
u, dɑ̃ mɔ̃ li ʒə mɑ̃dɔʁ sɔlitεʁə.

mε la vi kɔ̃tinɥ, apʁεz- ynə bɔnə nɥi
ʒə vεz- uvʁiʁ mε popjεʁə, kite sεtə melɑ̃kɔli
ale mə pʁɔməne dɑ̃ la kɑ̃paɲə fləʁi
də ʒasmɛ̃, lavɑ̃də, lila, e miozɔti.

a la mεʁ, syʁ lə sablə ʃo, kotwaje də bo kɔkjaʒə
mə lεse bεʁse paʁ lə ʃɑ̃ dε vaɡ, ɑ̃ dusœʁ
alɔʁ kə sε mɔmɑ̃ dεɡzistɑ̃sə nə sɔ̃ kə dε miʁaʒə
ʒə lε ɡaʁdə dɑ̃ mε baɡaʒə tεl œ̃ ʁεvœʁ.