Poème-France.com

Poeme : Le Temps S’en Est Allé



Le Temps S’en Est Allé

Les jours, les nuits ont perdu leur éclat
Sur l’amour unissant nos deux cœurs
Aurai-je toujours des regrets ici bas
Sur ce sentiment, qui faisait notre bonheur.

Pourquoi, après tant d’années cette passion
Nous a quitté, à savoir qui ou quoi, nous a séparé
Si j’avais conservé mon énergie, ma santé
Alors, que j’étais ton pilier ce trait-d’union.

Qui, avait conduit notre couple à la prospérité
Où les ans, les mois, les heures, les journées
Étaient semblables à un feu ardent, toujours allumé
Mais, à bout de souffle la braise s’est consumée.

Aujourd’hui, je t’envoie ce souffle en cadeau
Sur cette flamme éteinte, afin qu’elle s’enflamme
A nouveau, dans un prochain scénario
Une future aventure où, enfin s’uniront nos deux âmes.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε ʒuʁ, lε nɥiz- ɔ̃ pεʁdy lœʁ ekla
syʁ lamuʁ ynisɑ̃ no dø kœʁ
oʁε ʒə tuʒuʁ dε ʁəɡʁεz- isi ba
syʁ sə sɑ̃timɑ̃, ki fəzε nɔtʁə bɔnœʁ.

puʁkwa, apʁε tɑ̃ dane sεtə pasjɔ̃
nuz- a kite, a savwaʁ ki u kwa, nuz- a sepaʁe
si ʒavε kɔ̃sεʁve mɔ̃n- enεʁʒi, ma sɑ̃te
alɔʁ, kə ʒetε tɔ̃ pilje sə tʁε dynjɔ̃.

ki, avε kɔ̃dɥi nɔtʁə kuplə a la pʁɔspeʁite
u lεz- ɑ̃, lε mwa, lεz- œʁ, lε ʒuʁne
etε sɑ̃blabləz- a œ̃ fø aʁde, tuʒuʁz- alyme
mε, a bu də suflə la bʁεzə sε kɔ̃syme.

oʒuʁdɥi, ʒə tɑ̃vwa sə suflə ɑ̃ kado
syʁ sεtə flamə etɛ̃tə, afɛ̃ kεllə sɑ̃flamə
a nuvo, dɑ̃z- œ̃ pʁoʃɛ̃ senaʁjo
ynə fytyʁə avɑ̃tyʁə u, ɑ̃fɛ̃ syniʁɔ̃ no døz- amə.