Poème-France.com

Poeme : Les Cris De L’âme



Les Cris De L’âme

Quand mon regard plonge au fond des abysses
Où flamboient les coraux tel un feu d’artifice
Les cris de mon âme poussent de longs soupirs
Cherchant en vain de survivre.

Ces perles de la nuit raniment mon esprit
Magnifiques étincelles, éclats de lumière
Vers de nouvelles pensées conseillères
Pour guérir d’un passé en conflit.

Quand tout chante ou gazouille l’éternité
Rayonne d’une renouvelle espérance
Où mon âme vers une paix divine retrouvée
Suivra un chemin de délivrance.

Où mon ange gardien ranime mon âme
Tout au long de ma vie éphémère
Puisque qu’un jour, quittant cette terre
Je rejoindrai d’autres âmes, de quidams.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɑ̃ mɔ̃ ʁəɡaʁ plɔ̃ʒə o fɔ̃ dεz- abisə
u flɑ̃bwae lε kɔʁo tεl œ̃ fø daʁtifisə
lε kʁi də mɔ̃n- amə puse də lɔ̃ɡ supiʁ
ʃεʁʃɑ̃ ɑ̃ vɛ̃ də syʁvivʁə.

sε pεʁlə- də la nɥi ʁanime mɔ̃n- εspʁi
maɲifikz- etɛ̃sεllə, ekla də lymjεʁə
vεʁ də nuvεllə pɑ̃se kɔ̃sεjεʁə
puʁ ɡeʁiʁ dœ̃ pase ɑ̃ kɔ̃fli.

kɑ̃ tu ʃɑ̃tə u ɡazujə letεʁnite
ʁεjɔnə dynə ʁənuvεllə εspeʁɑ̃sə
u mɔ̃n- amə vεʁz- ynə pε divinə ʁətʁuve
sɥivʁa œ̃ ʃəmɛ̃ də delivʁɑ̃sə.

u mɔ̃n- ɑ̃ʒə ɡaʁdjɛ̃ ʁanimə mɔ̃n- amə
tut- o lɔ̃ də ma vi efemεʁə
pɥiskə kœ̃ ʒuʁ, kitɑ̃ sεtə teʁə
ʒə ʁəʒwɛ̃dʁε dotʁəz- amə, də kidam.