Poème-France.com

Poeme : Tu Étais Mon Oasis



Tu Étais Mon Oasis

L’endroit où dans tes bras, je pouvais me réfugier
Une véritable passion d’adolescence est née
Pour faire de notre futur un véritable roman d’insouciance
Tu étais ma joie d’exister mon espérance.

Aimer à en perdre la raison, je t’aimais toi mon oasis
Où je pouvais me désaltérer dans tes baisers
Ainsi, nos jours se sont succédé des années tel un monde de magie
Nous pensions que cela durerait l’éternité.

Mais la vie fait des faux pas, elle nous trahie
Puisque nous avons été surpris par la maladie
Je voudrai tant être dans tes bras encore comme par le passé
Néanmoins, cet oasis n’est plus qu’un mirage consumé.

Ton absence remplie mon espace vide
A présent, puisque je suis seule en exil
Où je meure d’ennuis dans cet oasis aride
Mais comme promis dans l’au delà, notre île
Nous serons réunis à jamais dans un ailleurs fertile.
Blanche

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lɑ̃dʁwa u dɑ̃ tε bʁa, ʒə puvε mə ʁefyʒje
ynə veʁitablə pasjɔ̃ dadɔlesɑ̃sə ε ne
puʁ fεʁə də nɔtʁə fytyʁ œ̃ veʁitablə ʁɔmɑ̃ dɛ̃susjɑ̃sə
ty etε ma ʒwa dεɡziste mɔ̃n- εspeʁɑ̃sə.

εme a ɑ̃ pεʁdʁə la ʁεzɔ̃, ʒə tεmε twa mɔ̃n- ɔazi
u ʒə puvε mə dezalteʁe dɑ̃ tε bεze
ɛ̃si, no ʒuʁ sə sɔ̃ syksede dεz- ane tεl œ̃ mɔ̃də də maʒi
nu pɑ̃sjɔ̃ kə səla dyʁəʁε letεʁnite.

mε la vi fε dε fo pa, εllə nu tʁai
pɥiskə nuz- avɔ̃z- ete syʁpʁi paʁ la maladi
ʒə vudʁε tɑ̃ εtʁə dɑ̃ tε bʁaz- ɑ̃kɔʁə kɔmə paʁ lə pase
neɑ̃mwɛ̃, sεt ɔazi nε plys kœ̃ miʁaʒə kɔ̃syme.

tɔ̃n- absɑ̃sə ʁɑ̃pli mɔ̃n- εspasə vidə
a pʁezɑ̃, pɥiskə ʒə sɥi sələ ɑ̃n- εɡzil
u ʒə məʁə dɑ̃nɥi dɑ̃ sεt ɔaziz- aʁidə
mε kɔmə pʁɔmi dɑ̃ lo dəla, nɔtʁə ilə
nu səʁɔ̃ ʁeyniz- a ʒamε dɑ̃z- œ̃n- ajœʁ fεʁtilə.